back b
image

На Ставрополье проснулись опасные клещи

icon 14:54
icon 591 просмотр
На Ставрополье проснулись опасные клещи

С первыми теплыми деньками на Ставрополье активизировались клещи. Об этом же рассказывали в «Народных новостях» портала «Ставрополь Поиск» наши читатели.
На сайте Управления Роспотребнадзора размещено предупреждение, что в крае проснулись иксодовые клещи-переносчики боррелиоза и Крымской геморрагической лихорадки. На данный момент в медицинские организации края с укусами обратилось уже 69 человек. Укушенными оказались жители Ставрополя, Ессентуков, Труновского, Новоалександровского, Новоселицкого, Георгиевского и Советского района. Случаев заболевания КГЛ среди них не зарегистрировано.

Специалисты отметили, что в этом году обратившихся с укусом клещами взрослых меньше среднего показателя за многие годы. Среди детей эта цифра практически стабильна: 35 маленьких пострадавших при среднем многолетнем показателе в 37 человек.
На заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, были рассмотрены вопросы организации мероприятий по профилактике заражений. Среди принятых мер можно отметить, что специалистами управления ветеринарии против клещей уже обработано 13,7% поголовья крупного рогатого скота и 2,8% поголовья мелкого рогатого скота. Планируется проведение акарицидных обработок территорий. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

 

К слову
С весенним потеплением активизация опасных клещей начнется повсеместно. Риск их нападения на животных и человека, а значит и риск заражения смертельно опасными заболеваниями (КГЛ и боррелиозом) увеличивается. Поэтому нужно уделить особое внимание мерам предосторожности и профилактики,

Очень важно после контакта с сельскохозяйственными животными, прогулок или работы на природе осматривать свою одежду и тело как самостоятельно, так и прибегая к помощи других людей. Необходимо пользоваться защитными средствами. Снимая обнаруженных насекомых их нельзя раздавливать и прикасаться к ним голыми руками.

В случае подъема температуры после укуса клеща нужно немедленно обратиться к врачу.