back b
image

На Ставрополье прошел праздник в честь трех православных Спасов

icon 12:42
icon 243 просмотра
На Ставрополье прошел праздник в честь трех православных Спасов

В честь Яблочного, Медового и Орехового спасов в селе Грушевском Александровского района прошел фольклорный праздник «Три спаса - три запаса».

В рамках праздника состоялась и «кулинарная битва», в которой участвовали коллективы села и хуторского казачьего общества. Среди богато уставленных вкусными яствами столов было трудно определить победителя, но все же жюри сделало свой выбор. Победительницами конкурса стали казачки, представившие на суд жюри и зрителей 27 блюд из яблок, меда и орехов. Это яблоки, запечённые с орехами и мёдом, круглые пироги и пирожки с яблочной начинкой, рогалики, несколько видов салатов, напитки – узвар и яблочный квас и многое другое.
Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, фольклорный праздник прошел в рамках краевой акции «Вкус Ставрополья», посвященной празднованию Дня Ставропольского края.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.

А для того, чтобы и наши читатели смогли встретить Яблочный спас, который, напомним, будет отмечаться 19 августа, предложим рецепт очень вкусных и несложных в приготовлении яблочных драников.

Рецепт
Из расчета на три порции вам понадобится 2 яблока, одно яйцо, около 3 столовых ложек муки, 2 столовых ложки сахара (если яблоки кислые – сахара можно взять немного больше).
Натереть яблоки и смешать с остальными ингредиентами. Тесто не должно быть слишком густым, но и не растекаться. На разогретую сковородку ложкой выкладывать драники и обжаривать их до румяной корочки.
Приятного аппетита!