back b
image

На Ставрополье продолжается всероссийская профилактическая операция «Автобус»

icon 16:46
icon 367 просмотров
На Ставрополье продолжается всероссийская профилактическая операция «Автобус»

На территории региона проверяют пассажирский автотранспорт. Как пояснили в отделе пропаганды безопасности дорожной безопасности УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, всероссийская профилактическая операция «Автобус» на Ставрополье проводится с 12 октября. Тотальные проверки проводятся при совместном участии госавтоинспекторов, представителей министерства транспорта и Ространснадзора региона.

Промежуточные итоги неутешительны. Например, всего за три часа рейда на ФАД «Кавказ» вблизи рынка «Лира», было составлено порядка ста административных материалов. Самыми распространенными нарушениями в автобусах перевозчиков-междугородников оказалось наличие технических неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Так в 26 автобусах и маршрутках были выявлены несанкционированные технические изменения в конструкции, при которых также перевозка пассажиров запрещена. По факту допуска на линию таких транспортных средств были составлены соответствующие административные материалы в отношении должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. Им предстоит выплатить штраф в размере от пяти тысяч до восьми тысяч рублей.

Кроме того, с линии были сняты и отправлены к месту ремонта две маршрутки с неисправным рулевым управлением. В этом случае должностное лицо ответит уже по уголовной статье – за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Серьезнее будет и наказание – оно предусматривает вплоть до двух лет лишения свободы.

Проверили автобусы и маршрутные такси на въезде в город Минеральные Воды. Здесь было выявлено 14 технически неисправных транспортных средств. В 29 транспортных средствах пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности, в 10 - нарушены правила перевозки пассажиров. Двоим водителям было запрещено дальнейшее движение.
Не лучше дела обстояли и в Шпаковском районе. Госавтоинспекторами специализированной роты ДПС только за час рейда было составлено порядка 35 административных материалов, из них 13 - за наличие технических неисправностей, 18 - за не пристегнутые ремни безопасности. У одного из автобусов отсутствовал тахограф.

Рейды на дорогах федерального и регионального сообщения продолжаются. Проверки также осуществляются и на площадках рядом с автовокзалами, пункты отправления пассажирского транспорта, места конечных остановок. Особое внимание участники мероприятий уделяют междугороднему и международному автотранспорту.
Краевая Госавтоинспекция отдельно обращается к потребителям услуг. Пассажирам автобусов и маршруток напоминают, что пользоваться услугами нелегальных перевозчиков может быть опасно для жизни и здоровья.