back b
image

На Ставрополье пожилых женщин в 2,3 раза больше, чем мужчин, и живут они на 9 лет дольше

29-09-2017 18:50
589 просмотров
Анна Позднякова
На Ставрополье пожилых женщин в 2,3 раза больше, чем мужчин, и живут они на 9 лет дольше

Ставропольстат в преддверии Дня пожилого человека, который будет отмечаться 1 октября, подготовил обзор тематической статистики. Как утверждают специалисты этого уважаемого ведомства, пожилых женщин в Ставропольском крае в 2,3 раза больше, чем мужчин, и живут они на 9 лет дольше. 
Если посчитать мужчин и женщин по отдельности, получится, что пожилых мужчин (60 лет и выше) — 15,8 процента от всего мужского населения края, а женщин (55 лет и выше) — треть, 31,2 процента от всего женского населения.

Почти четверть населения края — 24 процента — приходится на лиц, чей возраст превышает трудоспособный. За 2016 год количество таких граждан увеличилось почти на 12 тысяч. 

Но пожилой возраст — это не приговор. Тем более, когда речь идет о любви, которой, как известно, все возрасты покорны: за весь прошлый год в крае зарегистрировали брак 264 женщины и 439 мужчин в возрасте 60 лет и старше, при этом 27 женщин и 48 мужчин сделали это в первый раз в своей жизни.

Спортом пожилые люди Ставрополья занимаются чаще, чем россияне такого же возраста в других регионах. По данным Комплексного наблюдения условий жизни населения, которое Ставропольстат проводил в прошлом году, 62,2 процента живущих в крае пожилых людей занимаются спортом, для России это показатель ниже — 42,6 процента.

По классификации ООН, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения превышает 7 процентов. Ставрополье с этой точке зрения можно назвать весьма старым: на начало года такой показатель для края - 13,9 процента.

Есть в крае и настоящие долгожители — те, кто перешагнул 100-летний порог, их у нас по состоянию на 2010 год 23 мужчины и 82 женщины - Ставропольстат приводит данные Всероссийской переписи населения.

image