back b
image

На Ставрополье поисковики обнаружили останки двух бойцов, погибших в годы войны

icon 11:24
icon 345 просмотров
На Ставрополье поисковики обнаружили останки двух бойцов, погибших в годы войны

В Курском районе проводится поисково-разведывательная экспедиция по местам боевой славы 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Мероприятие проводится силами Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России».
В ходе экспедиции поисковикам удалось обнаружить останки двух бойцов Красной Армии.
- Принадлежность к Красной Армии была установлена по личным вещам погибших героев: советским каскам, саперным лопаткам, чайной ложке, пуговицам, части советского солдатского ремня, найденным гильзам от патронов к винтовке Мосина и пистолета-пулемета Шпагина. Удалось примерно установить и возраст бойцов - 27-30 лет. К сожалению, при солдатах не было личных опознавательных медальонов или документов, поэтому идентифицировать останки не удалось, - рассказал председатель Совета Регионального отделения ООД «Поискового движения России» Григорий Касмынин.
Останки погибших солдат будут торжественно захоронены 19 мая на воинском мемориале села Полтавского Курского района. Церемония пройдет в рамках конного перехода Терского казачьего войска. Напомним, Второй конный переход пройдет с 17 по 20 мая. Его маршрут проложен по местам боев 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса.

 

К слову
Битва за Кавказ и, в частности, оборона Ставрополья сорвали гитлеровский план прорыва в Закавказье. Это дало возможность советским войскам выиграть время, накопить резервы и усилить ими Закавказский фронт.

Согласно данным Центрального архива Министерства обороны РФ, в боях за населенные пункты Полтавское, Тарский, Ага-Батыр, Дыдымкин, Митрофанов были многочисленные потери и отследить точное место гибели каждого бойца не представлялось возможным. Поэтому у многих, кто отдал свою жизнь за Родину в этих местах, в графе «место гибели» указано «пропал без вести» или «оставлен на поле боя».

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.