back b
image

На Ставрополье подвели итоги работы в сфере водопользования и охраны водных объектов

icon 14:58
icon 252 просмотра
На Ставрополье подвели итоги работы в сфере водопользования и охраны водных объектов

​На очередном заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обсудили итоги работы в сфере водопользования и охраны водных объектов края. Было отмечено, что в текущем году на Ставрополье велись масштабные работы на трех крупных объектах по берегоукреплению русел рек: в Зеленокумске — на реке Кума (152 м), в Невинномысске - Кубань (2,76 км), в Кисловодске - Подкумок (1,7 км.). Кроме того, для защиты Минеральных Вод от склонового стока горы Змейка велось строительство ливнеотводящего лотка. Этот объект завершен. Чтобы продолжить строительство подобного лотка на реке Бугунта в Ессентуках на данный момент идет работа по выкупу земельных участков. Продолжается капитальный ремонт двух объектов: противоэрозионного пруда «Красный Пахарь» на реке Чла в Михайловске и пруда в юго-западной части села Александровское.
Также в этом году, за счет субвенций, выполнены работы по расчистке балки Медведка (в селе Гофицкое), в декабре приступят к расчистке реки Ольховка (в Кисловодске). Готовится проектно-сметная документация на расчистку русел рек Калаус и Карамык (Светлоград), реки Мокрая Буйвола (Благодарненский ГО), реки Калаус (село Сергиевское), реки Берестовка (село Благодатное), реки Суркуль (в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевское).
Определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах: реках Калаус, Егорлык, Терек, Малка и междуречья Кума-Малка. На территории гослесфонда ведутся санитарные рубки вдоль русла реки Кума.
- Специалистами ведомства второй год проводится работа по определению границ зон затопления поверхностными и подтоплению грунтовыми водами. Выполненные в 2017 году работы по зонам городов Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки на сумму 4,8 миллиона рублей согласованы в федеральных структурах и переданы в КБВУ для внесения в кадастр недвижимости. До конца текущего года будут определены зоны затопления, подтопления во всех населенных пунктах края, подверженных негативному воздействию вод, - рассказал глава минприроды края Андрей Хлопянов. - В рамках краевой государственной программы «Охрана окружающей среды» и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 годы» на строительство гидротехнических сооружений из федерального и краевого бюджета было выделено более 397 миллионов рублей. Из них на капитальный ремонт гидротехнических сооружений направлено более 33 миллионов рублей, на расчистку русел рек – более 20 миллионов рублей, на установку водоохранных зон – более 23 миллионов рублей, на установку границ зон затопления, подтопления – почти 54 миллиона рублей.

В будущем году противопаводковые мероприятия на территории края продолжатся. Среди них - берегоукрепление реки Подкумок в Кисловодске, реки Кубань в Невинномысске, завершение капитального ремонта гидротехнических сооружений пруда в юго-западной части села Александровское. Среди новых проектов - берегоукрепительные работы на реке Подкумок, защита поселка Белый Уголь от паводковых вод рек Подкумок и Большой Ессентучок. Планируется начать капитальный ремонт гидротехнических сооружений (плотины) на реке Ладовская Балка (Красногвардейский район) и пруда близ села Александровское. За счет субвенций будет определена береговая линия и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов (на территории края) бассейна реки Егорлык и междуречья Кума-Малка; продолжение работ по расчистке русла рек Калаус, Карамык, Ольховка.