back b
image

На Ставрополье поддержат пчеловодческие кооперативы

добрая новость
icon 12:36
icon 470 просмотров
На Ставрополье поддержат пчеловодческие кооперативы

По данным общественной организации «Ставропольский краевой союз пчеловодов» в этом году на Ставрополье хозяйствами всех форм собственности было собрано четыре тысячи тонн меда и 52 тонны воска. При этом надо отметить, что количество пчелосемей в этом году по сравнению с предыдущим увеличилось на 2 процента и составило 98,8 тысяч пчелосемей.
В правительстве края решили поддержать пчеловодов. Это связано с проблемой реализации продукции из-за наличия на рынке сбыта фальсификата меда. По поручению губернатора СК, на территории Предгорного и Шпаковского муниципальных районов были созданы два потребительских кооператива. Кроме того, в проект краевого бюджета были заложены 200 миллионов рублей, которые будут направлены на развитие и господдержку кооперации края. Это на 60 процентов больше, чем было в прошлом году. Благодаря этому каждый из участников сможет получить до 70 миллионов рублей.

По мнению первого замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексея Руденко, данная мера позволит в ближайшем времени повысить конкурентоспособность качественного меда ставропольских производителей на рынке, увеличить объем реализации при снижении его себестоимости. Причем рынки сбыта меда также планируется увеличить - не только в Ставропольском крае, но и за его пределами: как через торговые сети, так и специализированные магазины и точки сбыта.