back b
image

На Ставрополье отметили столетний юбилей генерала армии Ивана Яковлева

добрая новость
icon 12:19
icon 555 просмотров
На Ставрополье отметили столетний юбилей генерала армии Ивана Яковлева

В эти выходные на Ставрополье прошли торжества, посвященные столетнему юбилею генерала армии Ивана Яковлева. Они прошли в родных местах Ивана Кирилловича – в селе Чернолесском (Новоселицкий район).
В мероприятиях приняли участие командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Корнюшкин, военнослужащие войск национальной гвардии РФ и ветераны внутренних войск, а также кадеты, юнармейцы и жители села Чернолесское.

Торжества начались в сельской средней школе № 2, где учился Иван Кириллович в детстве. Гости праздника посетили музей, посвященный подвигу земляков в Великой Отечественной войне и фотовыставку «Легендарный командующий». Продолжился праздник торжественным собранием и концертом, организованным представителями Гарнизонного дома офицеров грозненского соединения Росгвардии при участии военного оркестра Северо-Кавказского округа Росгвардии.
- Иван Кириллович зарекомендовал себя талантливым военачальником и требовательным руководителем. Он - гордость не только Ставропольского края, но и всей страны. Благодаря ему была проведена кардинальная реорганизация внутренних войск, ее техническое оснащение. Росгвардия является наследием работы генерала, поэтому мы стараемся с честью выполнять все поставленные перед нами задачи, - отметил командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии.
Своими воспоминаниями с собравшимися поделился председатель Северо-Кавказской общественной организации ветеранов войск правопорядка полковник в отставке Александр Цапко. Как оказалось наградной знак «За отличие в службе» I степени он получил лично из рук генерала армии Яковлева.

Напомним, что в преддверии юбилея имя Ивана Яковлева было присвоено военно-транспортному самолету Росгвардии Ил-76 МД. А 3 августа у Центрального музея Росгвардии состоялось торжественное открытие бюста военачальника. В честь столетнего юбилея командующего выпущен миллионный тираж художественных конвертов. Торжественная церемония гашения конверта «100 лет со дня рождения И.К. Яковлева (1918–2002)» с оригинальной маркой серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» состоялась в Зале Славы Центрального музея Росгвардии в Москве. В ближайшее время его ограниченная партия поступит в почтовые отделения Ставропольского края.
Имя командующего носит Новосибирский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, одна из улиц Москвы (в районе Лефортово). В 2008 году на здании Центрального аппарата Росгвардии установлена мемориальная доска в честь генерала армии Ивана Яковлева.
Ведомственной медалью «Генерал армии Яковлев» награждаются офицеры за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии. Кроме того, Общероссийская организация ветеранов войск правопорядка учредила премию имени Ивана Кирилловича Яковлева, которая вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а военнослужащим и сотрудникам за образцовое исполнение воинского долга.

Фото: (с) Управление Росгвардии по СК