back b
image

На Ставрополье отметили пятилетие с момента создания Окружной казачьей дружины

добрая новость
icon 15:26
icon 499 просмотров
На Ставрополье отметили пятилетие с момента создания Окружной казачьей дружины

Пятилетие с момента создания Окружной казачьей дружины отметили большим концертом в селе Сенгилеевское. На торжество прибыли представители всех краевых казачьих подразделений.

От имени губернатора казаков поздравил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
- Как и столетия назад, вы с честью служите родине. За прошедшие годы казачья дружина обеспечила весомый вклад в укрепление правопорядка в городах и селах Ставрополья, заслужила доверие земляков. Казаки-дружинники не раз приходили на помощь родному краю: в ходе антитеррористических мероприятий, во время наводнения, обрушившегося на Ставрополье, в период Чемпионата мира по футболу и других крупных событий. Искренне благодарю вас за честное и преданное служение родной земле, - говорилось в поздравительном письме губернатора.

Заместитель председателя комитета краевой Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Петр Марченко напомнил собравшимся о многолетней законодательной работе, которую потребовалось провести для того, чтобы казачество на Ставрополье действовало в рамках правового поля, а также об обмене опытом с соседними регионами – Краснодарским краем и Ростовской областью. Было отмечено, что на данный момент численность окружной казачьей дружины составляет 246 казаков. По сравнению с 2013 годом, когда дружина только создавалась, ее численность увеличилась в три раза. Сегодня подразделения окружной казачьей дружины действуют в 21 районе и городском округе края.

Председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко поблагодарил казаков за самоотверженную службу не только в рабочие будни, но и во время праздников и выходных, на массовых мероприятиях, церковных праздниках.
- Ваша работа позволяет населению нашего края ощущать безопасность и уверенность в завтрашнем дне. При содействии казаков-дружинников в крае ежегодно раскрывается порядка 150 преступлений, пресекается более 9 тысяч правонарушений. По статистике, на территориях, где действуют казачьи подразделения, преступность снижена на треть, - отметил председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

Эффективность работы казачьих дружин постоянно подтверждается официальной статистикой ГУ МВД России по Ставропольскому краю: только по итогам II полугодия 2018 года при содействии членов казачьих дружин по охране общественного порядка раскрыто 111 преступлений, пресечено 3819 административных правонарушений, задержано 25 лиц, находящихся в розыске, изъято более 480 г наркотических веществ.

Собравшимся также напомнили, что после событий в Новоселицком районе было немедленно обеспечено круглосуточное дежурство казаков-дружинников в восточных районах Ставрополья, в остальных обществах казаки были переведены на усиленный вариант несения службы и сформированы мобильные группы для решения любых задач.

Во время разрушительного наводнения на Ставрополье в прошлом году, была сформирована группа экстренного реагирования для помощи жителям Советского и Буденновского районов. Казаки эвакуировали жителей и домашних животных, обеспечивали пострадавших горячим питанием из полевых кухонь, охраняли имущество от мародеров. Именно тогда дружинники - атаман села Левокумка Минераловодского района Олег Авдеев и казак Николай Ткаченко - спасли тонувшего ребенка, за что были отмечены наградами МЧС России.

Казаки-дружинники в режиме усиления помогали полиции в обеспечении правопорядка по время проведения ЧМ по футболу, публичных трансляций матчей.

В рамках празднования состоялось награждение особо отличившихся казаков. Как рассказали в комитете по делам национальностей и казачества, достойных было так много, что торжественная часть праздника продлилась более двух часов. Однако церемонию своими выступлениями украсили известные казачьи коллективы: «Сенгилей», «Терская удаль», «Славяне», «Тальяночка», «Долина» и другие.

 

Фото: (с) комитет по делам национальностей и казачества.