back b
image

На Ставрополье открылся Форум Всемирного русского народного собора

добрая новость
icon 09:19
icon 398 просмотров
На Ставрополье открылся Форум Всемирного русского народного собора

В четвертый раз на Ставрополье открылся Форум всемирного русского народного собора (ВРНС). Форум собрал более шестисот ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров традиционных конфессий, ученых и молодёжных лидеров и журналистов. Как мы писали ранее, ВРНС в этом году особенный - он проходит в дни празднования 175-летнего юбилея ставропольской епархии.
Его главной темой стали «Традиции Кавказа - дела людей доброй воли». Как отметил и.о.губернатора Ставропольского края, первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев, движение доброй воли по духу близко жителям нашего края. Сегодня волонтерское движение насчитывает на Ставрополье более 50 тысяч человек.
Эту тему поддержала сопредседатель Ставропольского отделения ВРНС, ректор СКФУ Алина Левитская. Она рассказала, что университет ведет большую работу по развитию добровольческой деятельности молодежи: создан центр поддержки студенческих объединений и волонтерского движения, сформирована команда волонтеров для Зимней универсиады-2019 в Красноярске. Среди последних инициатив студентов вуза – призыв принять участия в сборе средств на подарки для детей наших соотечественников, проживающих в Сирии.

В рамках церемонии открытия Форума митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу была вручена наивысшая награда краевого центра - медаль «За усердие и полезность». Ее владыке вручил глава города Ставрополя Андрей Джатдоев.
В ответном слове митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что дела людей доброй воли лежат в основе великих свершений, что подтверждается историей Руси. Церковь всегда откликалась на нужды народа. На сегодняшний день в стране существуют более 4 500 церковных социальных учреждений и проектов, около 400 сестричеств милосердия, 57 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 169 центров гуманитарной помощи для поддержки социально незащищенных групп населения, более 200 церковных центров помощи наркозависимых, более 500 православных организаций помощи алкозависимым, 95 приютов для бездомных, в 83 храмах ведется работа с глухими и слепоглухими людьми.

Напомним, что 13 декабря в рамках Форума состоится освящение храма святого князя Владимира.

Фото: (с) пресс-служба ВРНС.