На Ставрополье откроют мемориал на месте второго крупнейшего захоронения жертв Холокоста в России

icon 14:00
icon427 просмотров
На Ставрополье откроют мемориал на месте второго крупнейшего захоронения жертв Холокоста в России

18 июня на Ставрополье откроют мемориал на месте второго крупнейшего захоронения жертв Холокоста в России. Он будет находиться на территории стекольного завода в Минеральных Водах. По официальным данным, здесь за период с 6 по 9 сентября 1942 года были расстреляны нацистами более семи с половиной тысяч евреев.

Инициатором увековечивания имен расстрелянных граждан является Российский еврейский конгресс (РЕК). Мероприятие пройдет при поддержке Пятигорской еврейской религиозной общины «Геула», правительства Ставропольского края и администрации Минераловодского городского округа.
- Нацисты стремились не только убить евреев, но и стереть их имена из памяти последующих поколений. Чтобы их восстановить, РЕК с 2010 года была проделана колоссальная работа. На основе информации из российских архивов, архивов центра поиска имен института «Яд Вашем» (Израиль) и списка, собранного еврейской общиной Ставрополя, удалось восстановить 1034 имени. Теперь эти имена будут высечены в граните на новом памятнике, - рассказали организаторы мероприятия.

Место проведения мероприятия: г. Минеральные Воды, ул. Кнышевского, 85 (смотрите схему проезда). Начало в 11 часов.

 

К слову
Еще с советских времен на стекольном заводе города Минеральные Воды на месте расстрела находился мемориальный камень.
Разрешение о строительстве нового мемориала было получено в апреле этого года. Согласно утвержденному проекту, ныне существующий памятный знак будет вписан в композицию нового масштабного мемориала. Он будет создан в рамках программы «Вернуть достоинство».
Самым масштабным захоронением по численности жертв нацистских расстрелов евреев в России является Змиёвская балка в Ростове-на-Дону. Там было убито 27 тысяч человек, большинство из которых были евреями. На данный момент удалось восстановить 4004 имени. Всего в России более пятисот подобных мест массовых расстрелов и захоронений.
Программа «Вернуть достоинство» посвящена увековечиванию памяти жертв Холокоста в России. РЕК и Центр «Холокост» осуществляют ее при поддержке фонда евангельских христиан «Эвен Эзер», представителей региональных властей, общественных организаций, местных активистов. С момента создания программы в 2009 году в России было установлено 65 памятников на местах массовых казней и захоронений евреев в годы войны, восстановлены тысячи имён погибших.