back b
image

На Ставрополье около пяти тысяч водителей стали должниками, произведя частичную оплату за автоштрафы

icon 14:46
icon 252 просмотра
На Ставрополье около пяти тысяч водителей стали должниками, произведя частичную оплату за автоштрафы

На Ставрополье наблюдается всплеск случаев частичной оплаты денежных штрафов по линии ГИБДД. Только в ноябре было выявлено около пяти тысяч квитанций о частичной оплате, с суммой от 1 до 200 рублей. «Рекордсменом» среди таких плательщиков оказался житель Степновского района, который раскошелился аж на 62 копейки, вместо положенных ему штрафом 2000 рублей. Другой автолюбитель, из Грачевского района, решил таким способом оплатить штрафы на общую сумму в девять с половиной тысяч. Он перечислил по два рубля за каждый из 14 штрафов. Экономия ему вышла боком - к нему домой наведались автоинспекторы и судебные приставы. На мужчину были составлены административные материалы по статье 20.25 КоАП РФ, которые были переданы в Мировой суд для принятия решения о наказании. Аналогичные меры воздействия теперь ожидают всех водителей, которые также не оплатили штрафные санкции вовремя либо оплатили, но частично и попали в категорию должников.

Госавтоинспекция связывает увеличение случаев частичной оплаты с распространением в соцсетях видеоинформации, в котором автор делится лайфхаком как не оплачивать полностью денежные штрафы по ПДД. Он утверждал, что операционная система, проведя даже частичную оплату, считает ее как погашенный штраф.


Вот и наши ставропольские автовладельцы тоже решили прибегнуть к подобной хитрости.
Но, как пояснили в краевой Госавтоинспекции, погашенным штраф считается лишь при полной оплате штрафа, что четко прописано статьей 32.2 части 1 Административного кодекса РФ. Также законом установлены определенные сроки на оплату штрафа - 60 суток. И еще 10 суток на обжалование. Если штраф не будет погашен в эти сроки, то к должнику будут применяться меры административного воздействия, согласно статьи 20.25 КоАП РФ. Это могут быть либо двойная сумма штрафа, либо до 15 суток административного ареста.


Также долг может быть взыскан службой судебных приставов-исполнителей, вплоть до наложения ареста на имущество, запрета на выезд заграницу и прочие мер воздействия.