На Ставрополье охотники попали в плен солончака

22-11-2016 17:41
202 просмотра
Лана Светличная
На Ставрополье охотники попали в плен солончака

В понедельник вечером спасатели ПАСС СК села Дивного помогали охотникам выбраться из солончака. У озера Маныч в вязкой грязи застрял УАЗ. Пассажиры, приехавшие поохотиться в эти края, сами оказались в ловушке.
- Ситуация типичная. Внедорожник увяз всеми колесами, вплоть до мостов. Супесь не давала машине и двинутся с места. Мы понимали, что работа предстояла тяжелая и долгая, - рассказал о спасательной операции Виктор Рогов, врио руководителя группы спасателей ПАСС СК. – Однако в машине, продуваемой ледяным ветром, находился 15-летний подросток. Поэтому была поставлена задача вытащить машину из грязевого плена как можно раньше.
Несколько часов пассовцы отвоевывали у солончака осевший по брюхо УАЗ. На специальном спасательном автомобиле «НЕФАЗ» они подъехали максимально близко к границе зыби. А вот дальше пришлось идти пешком, со стальными тросами. Застрявшую технику сначала нужно было откопать, а затем, при помощи лебедки, буксировать из солончака.
Как рассказали пассовцы, работы не раз приходилось приостанавливать, чтобы освобождать ходовую часть от тяжелой тягучей грязи. И все это — при «свежем» ураганном ветре и минусовой температуре.
Примерно в девять вечера спасатели отчитались об успешном освобождении пленников из солончаковой ловушки. К счастью, все обошлось без обморожений и травм.