back b
image

Ставропольские общественники ОНФ проверили стихийные свалки в Минераловодском ГО

icon 10:27
icon 410 просмотров
Ставропольские общественники ОНФ проверили стихийные свалки в Минераловодском ГО

Жители региона Минеральных Вод постоянно жалуются на стихийные свалки. При этом активисты ОНФ отмечают, что местные администрации крайне неохотно идут на контакт с общественниками.
На интерактивной карте свалок проекта ОНФ только в городе Минводы отмечено 27 территорий, заваленных мусором. И лишь две из них поменяли свой цвет на зеленый - местная администрация предоставила фотоотчет о ликвидации свалок. Остальные убраны только на словах.
Чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, эксперты ОНФ решили провести рейд по отмеченным на карте свалок точкам. И действительно выяснилось, что практически все «убранные» залежи мусора оказались на месте, - пояснила эксперт ОНФ Наталья Павленко.

Вместе с общественниками в рейде принял и представитель местной администрации. Он пояснил, что свалки действительно были ликвидированы, но «стараниями» и безответственным отношением местных жителей они появляются вновь и вновь. Как пример – стихийные залежи мусора за рынком «Руслан». Предположительно её устраивают сами торговцы, выбрасывая ненужные коробки и прочие отходы от своего бизнеса.
А вот в поселке Анджиевский (Минераловодский городской округ) были обнаружена насыпь асфальта и мусор от уборки улиц коммунальной техникой. И это несмотря на то, что подобные работы должны проводиться под контролем местной администрации.
Кроме того, как полагают эксперты, замусориванию территорий способствует и работа различных частных компаний по вывозу мусор, телефоны которых размещены на сайтах объявлений – их работа и вовсе неподконтрольна.
- Работа подобных нелегальных мусоровывозящих компаний должна остаться в прошлом. Но для этого и сами жители должны понимать, что эта компания вывезет мусор не на легальный полигон, а в ближайшую лесополосу и отказаться от таких услуг, - прокомментировал эксперт ОФН Алексей Мурасёв.

В горадминистрации Минеральных Вод активистам ответили, что в августе в городе состоится масштабный субботник, при этом особое внимание будет уделено именно отмеченным точкам на карте свалок ОНФ. А общественники посоветовали кроме уборки произвести и превентивные меры: перекопать наезженные пути к этим точкам, чтобы перекрыть доступ к популярным местам стихийных свалок.

Фото: (с) СРШ ОНФ

 

К слову
Всего на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» жители края отметили 250 точек залежей мусора. Из них ликвидировано – 107.