back b
image

На Ставрополье началась профилактическая операция «Пешеход»

icon 10:56
icon 270 просмотров
На Ставрополье началась профилактическая операция «Пешеход»

С 1 по 10 марта на территории края проводится оперативно-профилактическая операция «Пешеход».
Рейдовые мероприятия будут проходить на тех участках, где чаще всего происходят подобные ДТП. Наряды ДПС будут контролировать соблюдение правил перехода проезжей части пешеходами и предоставление преимущества в движении водителями. Участникам движения, а в особенности нарушителям, помимо профилактических бесед и лекций о соблюдении правил дорожного движения продемонстрируют видеоролики о печальных последствиях неправильного перехода проезжей части, а также расскажут о необходимости использовать световозвращающие элементы, - рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Проведение мероприятия связано с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Один из подобных случаев произошел 28 февраля, примерно в 16 часов 30 минут в Пятигорске.
По предварительной версии, на пересечении улиц К.Маркса и А.Павлова водитель автомобиля «Лада-211440» совершил наезд на 71-летнего местного жителя, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход был госпитализирован. Автомашиной управлял 37-летний местный житель, который в момент ДТП был трезв. За последние два года водитель неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение скоростного режима. По факту происшествия проводится проверка.
 

К слову
Только за февраль текущего года на Ставрополье зарегистрировано 44 ДТП с участием пешеходов. Количество автоаварий, произошедших в дневное время, в два раза больше, чем «ночных». Чаще всего пешеходы попадают под колеса автомашин вне пешеходного перехода – при попытке перейти проезжую часть в неустановленном месте, либо на обочине. Большинство ДТП с пешеходами происходят в населенных пунктах.

Госавтоинспекция Ставропольского края напоминает, что пешеходы также несут ответственность за нарушение правил дорожного движения. За переход проезжей части в неустановленном месте на гражданин должен будет заплатить административный штрафа в размере 500 рублей. Водителю за не предоставление преимущества в движении пешеходу придется заплатить больше - от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.