back b
image

На Ставрополье казаки Юга России почтили память атамана Платова

icon 12:28
icon 330 просмотров
На Ставрополье казаки Юга России почтили память атамана Платова

Терцы, донцы и кубанцы приехали на Ставрополье, чтобы вспомнить великий подвиг русского войска, совершенный в битве на реке Калалы. Тогда, в 1774 году, войска под командованием молодого атамана Матвея Платова отразили нападение 30-тысячного войска Давлет-Гирея.
Поклониться памяти героев к монументу, расположенному на месте Вестаславского редута (близ хутора Богомолова) собрались представители казачества четырех регионов Юга России: Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области и Калмыкии. Представители духовенства отслужили молебен.
На памятном митинге было отмечено, что монумент атаману Платову появился благодаря участию жителей края: от Военно-исторического общества, властей и депутатов и включая фермеров, спонсоров, казаков.

 

Историческая справка
Личность донского атамана Матвея Ивановича Платова занимает особое положение. Он - один из наиболее любимых народных героев Отечественной войны 1812 года.

Раздраженная потерей Крыма, Турция старалась поднять против России ближайших их соседей: кабардинцев, закубанских черкесов, татар и ногайцев. Турки понимали, что прежде чем нападать на Крым, нужно было русские войска, стоявшие на Перекопе, «отвлечь» чем-то иным. И тут пришло известие о появлении на Волге пугачевских бунтарей. Большая часть донских полков отправилась в поход – а дома, на Дону остались только старики да не опытная в сражениях молодежь.

Весной 1774 года Давлет-Гирей, провозглашенный крымским ханом, двинулся к Дону. Прикрывая отход ногайских поселений, подполковник Бухвостов отправил обозом женщин, стариков и детей, а также весь скарб в глубокий тыл. Чтобы защитить отход обоза, из своего отряда он составил два казачьих полка - под начальством полковников Платова и Ларионова. Надо отметить, что в обоих полках не более тысячи всадников. Платову на тот момент исполнилось только двадцать три года. Он был моложе Ларионова годами и званием, но его энергия и нравственное влияние на казаков были так велики, что фактическое командование отрядом само собой перешло в его руки.

Тринадцатого апреля на встречу русским полкам, стоявшим у реки Калалах, вышли главные силы Давлета - более двадцати пяти тысяч всадников.
Платов напомнил русским воинам, что их долг заключается в защите обоза до последней крайности.

- Вы видите сами, какая сила татар окружает нас! Нам нужно биться с этой силой - и победить ее или лечь костьми, как поступали наши деды!.. Не будем же мы русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого татарина, - спокойным голосом он обратился к казакам.

Платов приказал сдвинуть телеги, чтобы загородить со всех сторон небольшой окоп, возведенный за ночь. Полки залегли в засаду. Кроме того, он отправил двух бойцов с известием о нападении у подполковнику Бухвостову.

Рано утром войска хана пошли в атаку. Первое нападение было отбито, но за первым приступом последовали друг за другом без перерыва следующие…
Семь атак уже было отбито, начинался восьмой приступ. Окопы были завалены трупами неприятеля. Были потери и с русской стороны. Полковник Ларионов, отозвал Платова в сторону - он предположил, что отправленные за помощью гонцы погибли и у них самих нет другого исхода. На что Платов ответил, что надеется, что Бог не оставит их без своей помощи. Ларионов молча пожал ему руку.

В это самое время Платов, пристально вглядывавшийся в даль, вдруг радостно перекрестился. Ему показалось на самом горизонте большое серое облако, которое быстро росло – это шла подмога. Как оказалось, один из казаков, посланных Платовым, был убит. Но другой все же смог передать известие Бухвостову - гусары, казаки, драгуны бросились седлать лошадей. Подоспевшие вовремя казаки с опущенными пиками врезались в тыл неприятелю. Это была атака отчаянная, безумная, не оправдываемая ничем, кроме слепой и дерзкой отваги, но именно эти-то свойства ее и имели решающее влияние на судьбу Калалахской битвы. Среди неприятеля началась паника. Казаки, преследуя бегущих, нагнали их прямо на отряд Бухвостова, который принял их картечью из четырех орудий. Калалахская битва была выиграна.

На месте боя было похоронено свыше 500 неприятельских трупов. У Платонова выбыло из строя только 82 человека и почти 600 лошадей - большая половина его отряда осталась пешей.

- Платов, будучи в огне, оказался вполне неустрашимым. Он сумел ободрить своих подчиненных, приходивших уже в отчаяние, и этим способом удержал их в слабом укреплении до моего прибытия. Затем, во время преследования, он с величайшей опасностью для жизни бросился на многочисленные толпы неприятеля, подавая пример своим подчиненным, особенно в лесном сражении близ Кубани, где ободренные им спешенные казаки оказали храбрость примерную, - говорил о Платове в своем донесении императрице Бухвостов.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.