На Ставрополье из Израиля приехал почтить память погибшего во время войны офицера его внук

добрая новость
icon 15:28
icon 397 просмотров
На Ставрополье из Израиля приехал почтить память погибшего во время войны офицера его внук

В селе Заветном (Кочубеевский район) есть Мемориал Славы. В братском воинском захоронении покоятся останки советских солдат, имена которых были долгое время были неизвестны. Теперь здесь установили мемориальную табличку с именем одного из них - младшего политрука Лейба Рувиновича Ройтерштейна.
Установить имя захороненного здесь младшего политрука удалось активистам регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края. По материалам Центрального архива Министерства обороны РФ выяснилось, что Лейб Рувинович погиб 29 октября 1941 года при бомбежке станции Овечка, которая расположена на территории села Заветное. Местные жители позже перезахоронили останки погибших солдат в братской могиле на Мемориале Славы.
- Сразу после установления имени Лейба Рувиновича мы начали поиск его родственников. В этом нам помогли наши коллеги - Лариса Шашкова и Елена Жилинская. На поиски отозвалась семья внука политрука, проживающая сейчас в Израиле. Почтить память деда, который долгое время числился без вести пропавшим, на Ставрополье приехал внук политрука - Лев Михайлович Ройтерштейн, - рассказал председатель Совета Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин.

Митинг памяти состоялся у Мемориала Славы в селе Заветном. Лев Ройтерштейн поблагодарил ставропольцев за бережное отношение к памяти его деда и всех советских солдат и офицеров – защитников Родины.
- Дедушка родился в 1906 году под Одессой. На фронт его призвали 23 июня 1941 года. С тех пор о нем ничего не было известно, лишь в семейном альбоме бережно хранилась единственная фотография деда. Поэтому очень важным событием для нашей семьи стало то, что ставропольским поисковикам удалось установить место, где похоронен мой дед и обстоятельства его гибели, - добавил Лев Михайлович.

В торжественной церемонии приняли участие представители краевой и местной власти, поисковики, казаки, юнармейцы, ветераны и жители села Заветное.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества