back b
image

На Ставрополье активисты ОНФ провели рейды по шести детским садам региона КМВ

icon 09:59
icon 304 просмотра
На Ставрополье активисты ОНФ провели рейды по шести детским садам региона КМВ

Шесть детских садов посетили активисты ставропольского регионального штаба ОНФ в регионе КМВ. Рейд прошел по учреждениям села Юца (детский сад № 12), станицы Суворовская (детский сад №14), Ессентуков (детские сады № 28 «Колосок» и № 29 «Малышка»), поселка имени Чкалова (детский сад №22) и Пятигорска (детский сад №1 «Василек»).
Новый детский сад в станице Суворовская порадовал общественников по всем критериям - там не было выявлено ни одного нарушения. Но, к сожалению, не во всех проверенных садах дело обстояло так радужно.
Например, в селе Юца территория садика оставляет желать лучшего, вокруг учреждения – ржавый забор, асфальт весь в ямах. К тому же, на территории детского учреждения нет летней спортивной площадки. Настораживает и дорожная безопасность вблизи садика: нет пешеходного перехода и дорожных знаков, ограничивающих скорость. Зато родители положительно отозвались о работе воспитателей, отметив хорошее отношение к детям.
В ессентукском детском дошкольном учреждении «Малышка» (д/с №29) активисты вновь обратили внимание на забор – здесь он оказался очень низким. К тому же на игровых площадках были старые теневые навесы, а на некоторых площадках и вовсе отсутствовали.
Но самая серьезная ситуация сложилась в пятигорском детском саду «Василек». На настоящий момент он закрыт, а все дети из этого садика распределены в другие образовательные учреждения города. Причина – обрушение стены в пищеблоке.
Активисты пообщались с представителями администрации Пятигорска. Там им объяснили, что решается вопрос о переносе пищеблока в другой корпус. Для этого нужно провести частичную реконструкцию садика. На данный момент в администрации идет работа по сбору пакета документов и составлении сметы.
А вот родители опасаются, что на месте детского садика может появиться, например, магазин. Им важно, чтобы дети снова могли ходить в «Василек».
- Мы понимаем, что на данный момент ситуация с закрытием детского садика вынужденная мера. Но активисты берут ее под свой контроль. Кроме того, мы проинформировали о состоянии дел в данном детском дошкольном учреждении и наших федеральных коллег, - прокомментировал эксперт ОФН Алексей Гридин.

Полученные во время мониторинга результаты общественники направили в министерство образования и органы местного самоуправления. Кроме того, устранение всех выявленных нарушений эксперты ОНФ будут держать под своим контролем.

 

К слову
Мониторинг по детским садам состоялся в рамках проекта «Народная оценка качества». Детские учреждения посещаются выборочно и без предупреждения.
Критериями оценок стали не только личные впечатления активистов от увиденного, но и мнение родителей, которые водят своих детей в данный детский сад. Родители заполняли анкеты, в которых проставляли баллы по следующим направлениям:
- общее благоустройство территории,
- наличие необходимой инфраструктуры учреждения и ее состояние,
- удаленность точек продаж алкогольной продукции от детского учреждения;
- безопасность дорожного движения вблизи дошкольных учреждений,
- открытость и доступность информации о данном учреждении,
- комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения,
- доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации
- удовлетворенность качеством оказания услуг.