back b
image

На Старополье ищут варианты расселения детей-сирот, ожидавших квартиры в долгострое

icon 09:21
icon 285 просмотров
На Старополье ищут варианты расселения детей-сирот, ожидавших квартиры в долгострое

В Пятигорске прошло собрание с участием детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья, представителями министерства имущественных отношений и экспертов ОНФ.
Как оказалось, ключи от положенных по закону квартир выпускникам детских домов в регионе КМВ ждет 131 человек. 47 из них претендовали на новостройку по улице Пестова, 40 в Пятигорске. Но, как мы уже рассказывали ранее, новостройка давно превратилась в долгострой - ребят кормят обещаниями с 2016 года. Крайний срок, когда заказчик обещал сдать жилье в эксплуатацию был назначен на 20 декабря текущего года.
На данный момент в отношении фирмы-застройщика начата процедура банкротства. Она будет длиться еще в течение года, а значит, что снова сроки получения жилья отодвигаются. А как поясняют чиновники, больше вариантов расселения бывших выпускников детских домов в городах региона КМВ на данный момент нет. Кроме того, как пояснил первый замминистра имущественных отношений края Виталий Зритнев, проблемы с приобретением квартир вполне объяснимы: во-первых, в Пятигорске - самая высокая стоимость квадратного метра жилья. Во-вторых - по закону квартира должна быть не только со стяжкой и штукатуркой, а с готовым ремонтом, что еще больше увеличивает цену. И в третьих, застройщик должен выполнять гарантийные обязательства в течении 5 лет.
На состоявшейся встрече сиротам предложили вариант обзавестись жильем в Ставрополе или Михайловске - около двухсот квартир будут сданы к середине 2019 года. Но не все готовы бросить налаженный быт, работу и переехать в другой город - было написано лишь 18 заявлений.
Поэтому для остальных детей-сирот должна быть другая мера поддержки на региональном уровне. 
- Несмотря на все объективные объяснения, сложившуюся ситуацию с жильем они не решают. Есть дети, которые ожидая жилье, скитаются по друзьям и знакомым. Другие вынуждены снимать жилье и работать на нескольких работах, чтобы его оплатить. Предлагаем рассмотреть возможность компенсировать съем жилья детям-сиротам, ожидающим получение квартиры, - пояснила сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк.

Кроме того, по окончанию встречи общественники предложили сделать подобные обсуждения регулярными. Это не только поможет держать прямой контакт всех заинтересованных сторон, но и ускорить решение многих проблем.