back b
image

На счету ставропольских хирургов уже третья успешная операция по трансплантации почки

добрая новость
icon 17:31
icon 460 просмотров
На счету ставропольских хирургов уже третья успешная операция по трансплантации почки

Как рассказали в министерстве здравоохранения края, врачи краевой клинической больницы вышли на новый уровень в вопросах трансплантации донорских органов. Уже можно говорить о третьей успешной пересадке донорской почки пациенту. Но эта операция была уникальна - жизнь молодой женщины была спасена за счет посмертного донорского органа.
В министерстве рассказали, что ранее при проведении пересадки использовались донорские органы ближайших родственников пациентов и это было также качественным прорывом в медицине Северо-Кавказского округа. Напомним, что во время первой операции врачей краевой больницы консультировали московские коллеги.
Теперь же врачи СККБ существенно расширили возможности оказания необходимой помощи тем пациентам, которые на данный момент зависим от процедуры гемодиализа.

В министерстве подчеркнули, что для успешной операции по пересадке донорского органа взаимоважны многие факторы. Это поистине ювелирное мастерство врачей при подготовке органа к пересадке и непосредственно в процессе операции. Современные условия отделения трансплантологии больницы, где есть все для подготовки и обследования пациента до и дальнейшей реабилитации после операции. К донорам предъявляются также самые жесткие требования. Живой донор должен быть совершеннолетним, в полном сознании, способным принимать решение добровольно, без постороннего давления, способным перенести операцию по изъятию органа без значительного риска для здоровья. Также донором могут быть внезапно умершие от остановки сердца или люди, у которых констатировали смерть мозга при продолжающимся сокращением сердца.