back b
image

Монисто и титул «Казачки года» завоевала жительница Ставрополя

Монисто и титул «Казачки года» завоевала жительница Ставрополя

В Ставропольской государственной филармонии 1 декабря состоялся фестиваль «День матери-казачки». Казачья атмосфера встречала каждого гостя с самого порога - звучали удалые песни казачьих ансамблей, столы ломились от традиционных блюд казачьей кухни - от пирогов и солений до запеченной рыбы, птицы и блинов. Мастера декоративно-прикладного творчества удивляли своим умением.
Но главным мероприятием фестиваля стал конкурс за звание «Казачка года», в котором приняли участие 10 лучших казачек, представляющих разные регионы Юга России и Северного Кавказа: Ставрополье, Северную Осетию, КБР, Чечни, Ростовской области, Кубани и Калмыкии. Причем, конкурсантки были от самого юного до самого «золотого» возраста.
Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, каждая из претенденток на титул представила на суд жюри и зрителей творческий номер с рассказом о своей семье, в конкурсном задании показала, как управляется в быту, и напомнила о старинных обрядах или традиции. А праздничное настроение между номерами поддерживали творческие коллективы «Раздолье», «Буйный Терек», «Станица», «Хмель», «Молодушка», «Миряне» и другие.
По итогам всех конкурсов заветный титул завоевала потомственная казачка Елена Лазарева из Ставрополя. Победительнице был вручен и главный приз - авторское колье ручной работы.
Дипломантками I степени стали Евгения Васильева (КБР) и Ольга Курбанова (Калмыкия). Дипломы II степени получили Анастасия Лёвина (ст. Новомарьевская Ставропольский край), Надежда Фролова (Ростовская область) и Вера Глазкова (Краснодарский край). Дипломами III степени награждены Валентина Лясковская (пос. Новокумский, Ставропольский край) и Светлана Уманцева (Чеченская Республика).
- Несмотря на холодную погоду, праздник был очень теплым и прошел на одном дыхании. Я благодарен министерству культуры края работу по сохранению культурных ценностей и традиций казачества, - отметил заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска Сергей Пальчиков.

Организаторами регионального праздника выступили министерство культуры Ставропольского края, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Ставропольский краевой Совет женщин.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.