back b
image

МинЖКХ Ставрополья дало официальный комментарий по поводу дезинформирующих листовок

icon 11:20
icon 278 просмотров
icon
МинЖКХ Ставрополья дало официальный комментарий по поводу дезинформирующих листовок

Жители краевого центра на этой неделе обнаружили в своих почтовых ящиках любопытные листовки с информированием о скором переходе на новую систему оплаты за коммуналку. При этом на бумажке стоит типа официальная печать и подписана она мифическим секретариатом общественной приемной по реформированию ЖКХ. В связи с этим краевое министерство дало официальный комментарий по распространению данной информации.

Самое первое, что должно насторожить любого потребителя — сама «организация», от имени которой распространяется листовка. Утверждаем, что сведениями о «Секретариате общественной приемной по реформированию ЖКХ» наше ведомство не располагает. Кроме того, даже при поиске в открытых интернет-источниках не было найдено даже упоминания о такой "организации".

В листовке призывается провести до 1 апреля общие собрания с целью скорейшего перехода на новую систему оплаты («прямые договоры).
​На данный момент проект закона лишь прошел три чтения в Госдуме РФ и внесен на рассмотрение в Совет Федерации РФ (по состоянию на 28 марта). Он не утвержден Президентом Российской Федерации. Следовательно - не вступил в законную силу. Проект закона 
Важно: в тексте данного законопроекта отсутствует привязка к сроку 1 апреля.

 

При разборе текста листовки были выявлены фактические ошибки, которые могут ввести их читателя в заблуждение. Это:
- Цитата: «При принятии такого решения (имеется в виду решение общего собрания собственников в многоквартирном доме о переходе на «прямые договора» — прим. минЖКХ СК), обязанность по приобретению, установке, поверке приборов учета, будет возложено на энергетиков».
Это утверждение не соответствует действительности, так как такой информации нет в тексте законопроекта о «прямых договорах».

- Цитата: «В выигрыше окажутся в первую очередь жильцы, которым избавление от посредников позволит сэкономить на коммунальных платежах».
Утверждение также неверно. Переход дома на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями предполагает лишь изменение схемы движения средств, уплаченных жителями за коммунальные ресурсы - оплата будет попадать на счета РСО в обход управляющей компании. Однако услуга по абонентскому обслуживанию потребителей ресурсов (начисление платы, выставление платежных поручений, сбор и учет поступающих средств) не может автоматически исчезнуть из состава платы за жилищно-коммунальные услуги, так как требует определенных расходов организации, которая будет выполнять эту работу. В случае перехода дома на «прямые договоры» эта обязанность ляжет на плечи ресурсоснабжающих организаций.

- В листовке приводится «цитата» министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня: "Убедительно прошу жителей края не реагировать на подобные информационные вбросы и спекуляции. Мы отслеживаем прохождение законопроекта по переходе на «прямые договоры» и обязательно сообщим о его утверждении, когда это произойдет».
- На самом деле эти слова принадлежат кому угодно, но не данному человеку и официальному лицу, - подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Так что, дорогие читатели, помните, что не всякая бумажка "с печатью" является официальным документом. По любому возникающему вопросу лучше обращайтесь в соответствующие официальные инстанции, где вам дадут компетентный ответ. В данном случае - в министерство ЖКХ, на телефон "горячей линии" - 27-12-33 или телефон доверия ведомства - 29-66-40.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.