back b
image

Мемориалы, где горит Вечный огонь, попали под особый контроль

добрая новость
icon 10:48
icon 568 просмотров
Мемориалы, где горит Вечный огонь, попали под особый контроль

4 июля текущего года Госдума России приняла поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Это позволит упорядочить учет и держать на особом контроле содержание мемориалов, где горят Вечные огни и Огни Памяти.

Одним из авторов принятого закона стала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева. Она рассказала, что как оказалось, ситуация с содержанием мемориалов была плачевной: многие из них остались «без хозяина». Не понятно, кто за ними следит, когда там горит огонь - постоянно или только в определенные даты. Кроме того, активисты Общероссийского народного фронта говорили о плачевном состоянии многих мемориальных комплексов лично Президенту России Владимиру Путину и выступили инициатором изменений в законодательстве.
- Мы добились того, чтобы мемориалы попали под особый контроль. А ведь раньше не было даже общей статистики по таким памятным местам. Теперь Минобороны будет вести централизованный учет, а также определит режимы работы мемориалов: Вечные огни должны гореть постоянно, а Огни Памяти – по установленному режиму, - объяснила Ольга Тимофеева.

Кстати, по данным патриотического проекта ОНФ, на территории Ставропольского края находится 302 памятных места. Среди них – мемориалы, мемориальные доски в честь погибших воинов и жертв войны, а также памятники, захоронения и другие объекты. На 246 мемориалах есть Вечный огонь или Огонь Памяти.
В целом же по стране таких мемориалов с памятными огнями - около четырех тысяч. Но не все муниципалитеты могут обеспечить постоянное горение огня. Теперь, на мемориалах статуса «Огонь памяти», огонь будет зажигаться не стихийно, а по утвержденному порядку: в дни особых памятных дат.
Планируется, что реестр мемориалов будет размещен в Интернете, с общим доступом. Это даст возможность проконтролировать функционирование мемориалов и содержание в порядке памятных мест. Как добавила Ольга Тимофеева, ставропольские активисты ОНФ сами часто выходят на субботники по наведению порядка территорий памятников.