back b
image

Здание лицея №5 Ставрополя стало солнечно-желтым

добрая новость
icon 14:16
icon 209 просмотров
Здание лицея №5 Ставрополя стало солнечно-желтым

Наконец убраны строительные леса вокруг лицея №5 города Ставрополя. Теперь здание и не узнать: вместо мрачной серой «коробки» оно стало солнечно-желтым. Кроме того, фасад лицея теперь повторяет стилевое решение двух исторических зданий, расположенных в районе Александровской площади и площади Ленина – музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве и детской художественной школы.
Известно, что одно из старейших учебных заведений города, которое не так давно отметило свой вековой юбилей, было изначально построено как мужская гимназия. Двухэтажная гимназия приняла своих первых учеников в 1912 году. Располагалась она тогда на углу Торговой и Александровской площадей. Строительство гимназии было произведено на деньги меценатов – купцов Меснянкиных. В 1967 году здание претерпело изменения. Для увеличения полезной площади школы было надстроено еще два этажа. Но при этом здание стало типовым, без характерных белоснежных колонн, сандриков и барельефов.

Как рассказали в администрации города, при проведении ремонтно-реконструкционных работ, в рамках подготовки здания к началу нового учебного года, было принято решение придать лицею исторический вид. Кроме того, были выполнены и необходимые работы внутри здания: отремонтировали санузлы, заменили оконные блоки. Появилась и санитарная комната, которая будет комфортна для учеников с ограниченными возможностями здоровья. К слову, на время ремонта пришлось «переехать» и летнему пришкольному лагерю. Он в этом году базировался в гимназии №12.

На настоящий момент лицей полностью готов к 1 сентября. Как подчеркнули в администрации города, такой комплексный ремонт обрадовал хозяев лицея – и школьников, и педагогов.

Остались довольны и обновлением зеленых насаждений вдоль «красной линии» здания, которое изначально смущало многих - красивые деревья были частью облика этого района города. Но растущие уже вплотную к фасаду здания ели очень сильно разрослись. По этой причине во многих кабинетах трех нижних этажей практически отсутствовало естественное освещение. Кроме того, ели были уже старыми. Все это, конечно же, серьезно беспокоило педагогический состав и руководство учебного заведения. По итогам многочисленных обсуждений было принято непростое решение – заменить ели на молодые и более низкорослые деревья. Теперь в классах будет светло, деревья не угрожают зданию, а обновленный красивый фасад стал более доступен для осмотра.