back b
image

Лицей №14 города Ставрополя теперь будет носить имя своего бывшего выпускника - Героя России

icon 08:53
icon 242 просмотра
Лицей №14 города Ставрополя теперь будет носить имя своего бывшего выпускника - Героя России

Лицей №14 города Ставрополя теперь будет носить имя своего бывшего выпускника - Героя Российской Федерации Владимира Нургалиева (1969-1999). Инициаторами присвоения имени Владимира Нургалиева лицею выступили ветераны войск правопорядка города Ставрополя и территориальное управление Росгвардии. В 2007 году, на здании лицея, который закончил Владимир, была открыта мемориальная доска в память о герое и его подвиге.

Владимир Нургалиев в 1991 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. Начал офицерскую службу штурманом во Владивостоке. В 1995 году в первый раз был отправлен в служебной командировке в Чечне.
В девяностые годы был командиром взвода 81-го полка оперативного назначения, расквартированного в городе Благодарном. Затем проходил службу в 101-й бригаде оперативного назначения в городе Ставрополе, был заместителем командира артиллерийско-зенитного дивизиона по воспитательной работе. В звании майора с 1999 года в должности заместителя командира отдельного батальона оперативного назначения отвечал за работу с личным составом (хутор Дыдымкин Курского района).
22 декабря 1999 года вновь был направлен для выполнения задачи по разоружению и уничтожению боевиков на территорию Чечни. 27 декабря 1999 года группа разведчиков вышла на поиски военнослужащих, выполнявших боевое задание и не вернувшихся на базу. По пути разведгруппа нарвалась на засаду. Когда один из бойцов получил ранение, майор первым бросился ему на выручку. Чтобы дать подчиненным возможность отойти и занять оборону, Владимир Нургалиев вызвал огонь на себя. В ходе боя он лично уничтожил троих боевиков и их пулеметный расчет. При смене огневой позиции получил смертельное ранение.
Указом Президента РФ от 7 июля 2000 года кавалеру орденов Мужества и «За военные заслуги» Владимиру Вильевичу Нургалиеву было присвоено звание Героя России (посмертно).

К слову
Проект Общероссийского народного фронта «Имя героя - школе» реализуется повсеместно в России с 2014 года. За это время более чем 530 школам страны присвоены имена Героев Советского Союза и России, проведены тысячи патриотических мероприятий.