back b
image

Казаки Ставрополья и СКФО проголосовали за вхождение во Всероссийскую казачью организацию

icon 15:48
icon 499 просмотров
Казаки Ставрополья и СКФО проголосовали за вхождение во Всероссийскую казачью организацию

15 сентября состоялся ежегодный отчетный круг Терского войскового казачьего общества. Для участия в ответственном мероприятии, в станицу Галюгаевскую приехали около трехсот казаков-делегатов от шести субъектов Северо-Кавказского федерального округа: Ставрополья, Северной Осетии-Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Ингушетии. Почетными гостями стали представители посольских станиц ТВКО северной столицы и Республики Коми.

Главным результатом круга можно считать то, что большинством голосов было принято решение о вхождении Терского войскового казачьего общества в единую общероссийскую казачью общественную организацию. Напомним, что ранее делегация терцев побывала в Москве, где участвовала во Всероссийском казачьем круге. Там было принято решение приступить к созданию Всероссийского войскового казачьего общества. Предположительно, что следующий круг состоится в 2018-2019 году.

На отчетном круге состоялись и отчеты казачьих организаций округа. Так атаман Терского войска Александр Журавский в своем выступлении охарактеризовал общее положение округов войска, проблемные вопросы и достижения. Он отметил стабильно высокий уровень развития кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи в Ставрополе. Это подтверждается, в том числе и успехами казачат краевого центра на различных соревнованиях.
Растет в регионе и общее количество казачьих кадетских классов по войску. Теперь их количество составляет 263, в которых обучается почти шесть тысяч воспитанников. Кроме того, в Терском войсковом казачьем обществе действует 83 казачьих военно-патриотических клуба, где занимаются почти четыре тысячи человек. Также на Ставрополье появилось новое учебное заведение, в уставе которого прописан казачий компонент в учебном процессе - Железноводский художественно-строительный техникум.
Благодаря субсидированию из краевой подпрограммы, реализуемой комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, для СОКО ТВКО появилась возможность приобретения спортивного оборудования и имущества для занятий с подрастающим поколением.

Были подведены итоги работы войска в 2017 году по призывной деятельности. В рамках трехстороннего договора между Аланским республиканским окружным казачьим обществом ТВКО, правительством Республики Северная Осетия-Алания и Управлением Пограничной Службы ФСБ России по РСО-Алании, казаки охраняют границу нашей страны в четырех районах республики.

Но казаки несут службу не только на границе – они охраняют общественный порядок в городах и регионах Ставрополья. На настоящее время в войске действуют 119 народных дружин общей численностью около 4000 казаков. Большинство дружин работает в Ставропольском крае, остальные - в Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республике. Практически все работают на безвозмездной основе. Однако, на Ставрополье, наряду с добровольными дружинами, существует и окружная казачья дружина численностью 246 казаков, работающая на постоянной платной основе. Это стало возможным благодаря краевому закону № 69-кз «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае».

После доклада войскового атамана с отчетами выступили контрольно-ревизионная комиссия, суд чести и совет стариков ТВКО.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества