back b
image

Казаки Ставрополья подвели итоги прошлого года

icon 13:01
icon 406 просмотров
Казаки Ставрополья подвели итоги прошлого года

В Михайловске состоялся отчетный круг Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. Мероприятие прошло на базе Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С.Николаева. На него собрались 230 делегатов со всего края.
Благословение казаки получили от Благочинного церквей Михайловского округа протоиерея Игоря Подоситникова, который привез на круг икону с частицей мощей покровителя терцев апостола Варфоломея.
Круг выслушал и обсудил отчеты совета стариков, суда чести и контрольно-ревизионной комиссии. В целом работа атамана и правления за прошедший период была признана удовлетворительной.

Намечены и планы на будущий год. Например, Юрий Гонтарь призвал казаков обратиться к новому Закону о почетных званиях населенных пунктов Ставропольского края и инициировать увековечение таких исторических событий, как битва на реке Калале в 1774 году и освобождение Курского района от фашистских захватчиков.
Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов напомнил о том, что Ставрополье в этом году примет у себя гостей предстоящей Студенческой весны стран БРИКС и ШОС. Казаки будут оказывать помощь полиции в охране правопорядка.
Также в планах на наступивший год - проведение турниров по армейскому рукопашному бою на кубок атамана СОКО ТВКО (в апреле и октябре), фестиваля «Будущее России – это мы!», сборов казачьей молодежи на горе Стрижамент и многое другое.
Будет продолжена работа по сохранению исторических ценностей фонда «Терского общества любителей казачьей старины», которую с большим успехом проводит атаман Минераловодского районного казачьего общества Олег Губенко. Пройдут в 2019 году и многочисленные фестивали и конкурсы.

 

К слову
Ставропольский округ состоит из 169 казачьих обществ. В крае действуют 109 народных дружин, которая насчитывает 1293 казака. В составе окружной дружины, работающей на платной основе, - 286 казаков. В прошлом году членами казачьих дружин по охране общественного порядка раскрыто 176 преступлений, задержано 35 лиц, находящихся в розыске, пресечено больше 9 тысяч административных правонарушений. Так же в крае действуют шесть казачьих пожарных частей. Их силами в прошлом году было потушено 12 пожаров.
Почти шесть тысяч детей в крае учатся в 277 казачьих кадетских классах. Специально для них при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества была разработана и издана единая программа преподавания «Истории казачества Ставрополья». Количество учебных заведений с казачьим компонентом продолжает расти - в прошлом году в их число вошел и Железноводский художественный-строительный техникум.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.