back b
image

Карачаевцы и балкарцы рассказали о традициях и культуре своих народов жителям и гостям Ставрополя

добрая новость
icon 16:29
icon 226 просмотров
Карачаевцы и балкарцы рассказали о традициях и культуре своих народов жителям и гостям Ставрополя

Как мы рассказывали ранее, в Ставрополе в воскресенье в Ставропольском дворце культуры и спорта состоялся большой праздник «Карачаево-балкарское землячество». Хозяева мероприятия гостеприимно встречали всех, кто пришел разделить с ними этот вечер. В холле дворца развернулась красочная выставка национальной одежды и ремесел, блюд традиционной кухни и современного декоративно-прикладного творчества.
Продолжился праздник в концертном зале. В официальной части выступили многие известные представители власти, религии, культуры, науки, спорта Карачаево-Черкессии и Ставрополья.

Концертная программа была выстроена вокруг истории карачаево-балкарского народа. Зрители узнали о том, что по преданию, зарождение этноса произошло на территории трех ущелий, расположенных в современной КЧР – Учкулан, Хузрук и Карт-Джурт. Именно там обосновались предки карачаевцев и балкарцев после нашествия Тамерлана, оттуда уже в дальнейшем расселились по территории Кавказа.

Особый колорит и настроение вокальным и танцевальным номерам придавал видеоряд на сценическом экране: пейзажи горных панорам, поселений, старинные черно-белые фотопортреты. Выступления артистов перемежались с рассуждениями о настоящих ценностях – национальных традициях, кодексе чести, религии, уважении к старикам, женщинам, соседям, гостям и о воспитании детей. Со сцены дворца звучали имена земляков, которые своими делами прославляют свой народ – ветеранов Великой Отечественной войны, ученых, народных умельцев, врачей, спортсменов, общественных деятелей, поэтов, художников.
Вспомнили и об исконных национальных занятиях: разведении известной на весь мир породы карачаевских лошадей, приготовлении по сохранившимся старинным рецептам полезных молочных продуктов, изготовление изделий из шерсти и многих других. Оказывается, что все эти умения до сих пор передаются в семьях из поколения в поколение.
Завершился концерт исполнением единым, вместе с зрительным залом, хором, пожалуй, самой известной песни карачаевского классика Исмаила Семенова «Минги-Тау» (Эльбрус).

В мероприятии участвовали официальные лица и многие известные люди: полномочный представитель президента Карачаево-Черкесской Республики в Ставропольском крае Магомед Батчаев, заместитель главы администрации города Ставрополя. Денис Алпатов, имам города Ставрополя Расул Ижаев, участник олимпийских игр, многократный чемпион мира по вольной борьбе Науруз Темрезов, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Карачаево-балкарский культурный центр «Алан» Исмаил Гочияев и многие-многие другие. Все они в своих выступлениях и поздравлениях не один раз подчеркивали, что из века в век главной ценностью на Кавказе считаются семья, честь, дружба и мир.
- Ставрополье – одна большая семья, в которой проживают представители более ста национальностей. Очень многое нас объединяет. Но при этом каждый народ имеет все возможности для развития и сохранения своей национальной идентичности: родной культуры, традиций, языка. Это делает наш край поистине уникальным, - подчеркнул один из почетных гостей вечера - заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.