Каким видят Ставрополь-2035 жители города

icon 11:53
icon 200 просмотров
Каким видят Ставрополь-2035 жители города

На официальном сайте городской администрации проходит опрос жителей Ставрополя, посвященный выбору приоритетных направлений развития краевой столицы. На данный момент в нем приняли участие 367 человек. Опрос продлится до 5 февраля. Кроме того, проголосовать и оставить свои предложения можно также в любом офисе МФЦ.

Интересно, что подавляющее большинство опрошенных на данный момент считают Ставрополь достаточно комфортным для проживания, но, вместе с тем, отмечают и те проблемные направления, которыми необходимо заняться в ближайшее время. Конечно же, людей, в первую очередь беспокоит уровень заработной платы и возможность трудоустройства в городе. Однако наболевшими вопросами остаются проблемы работы общественного транспорта, качество дорог и благоустройство дворов и городских территорий. Минимум голосов на данный момент в опросе набрали вопросы «доступность и качество связи и интернета» и «работа торговых объектов и сферы услуг».
В вопросе каким именно видят Ставрополь в будущем его горожане, опять же, большинство респондентов высказались за «Город комфортной жизни». Ответы «Город промышленности» и «Экологически умный город» набрали почти равное количество голосов, но отстают от самого популярного ответа почти на две трети. Печально, что городом высокой культуры и развитого туризма наш город видят в десять раз меньше жителей, чем в самом популярном ответе.

Также реалиями руководствовались жители города, выбирая до пяти вариантов ответов на вопрос о том, какими вопросами необходимо заняться властям в первую очередь. Это модернизация транспортной системы, формирование комфортной среды проживания, повышение эффективности и качества услуг ЖКХ, развитие коммунальной инфраструктуры, в том числе внедряя энергосберегающих технологий и развитие перерабатывающей промышленности. В этом вопросе «аутсайдером» оказался ответ «Развитие строительства, в том числе и жилищного».
По прежнему жители города понимают, что возможность улучшения социально-экономической ситуации в городе возможна только при комплексном подходе. Это привлечение дополнительных средств регионального и федерального уровня и активизация в решении вопросов местного значения самих жителей города.

Повлиять на положительную динамику развития города, по мнению опрошенных, могут создание комфортной городской среды, благоприятная экологическая обстановка и географическое положение. А существенно улучшить качество жизни населения могут развитие промышленности, образование и наука и все же туризм и рекреация.
Любопытно, что при выборе ответов на просьбу указать, что на взгляд респондентов возможно осуществить в ближайшее время, самыми оптимистичными оказались варианты «повышение качества жизни населения» и «создание современной и комфортной городской среды». В середине оказались варианты «создание благоприятного экономического климата» и «создание позитивного имиджа города». А вот к идее, что в ближайшей перспективе можно увеличить продолжительность жизни, опрашиваемые отнеслись скептически.
Надо отметить, что более трети опрошенных решили высказать свои пожелания и рекомендации на предмет каким они видят Ставрополь в 2035 году. Как поделились в администрации города, были высказаны идеи о строительстве спортивных школ по синхронному плаванию и альпинизму со скалодромом, жители хотят видеть обновленный парк Победы и отреставрированные исторические здания. Были высказаны пожелания о появлении в городе большого крытого аквапарка и планетария. Но задумываются ставропольцы и «о вечном»: среди пожеланий — строительство крематория. И ведь действительно, резервных земельных участков, выделенных под погребения, у города уже нет - последний был выделен в районе аэропорта.
Вы также можете высказать свои предложения и пожелания по развитию города. Это можно сделать на сайте администрации и в любом офисе МФЦ.