back b
image

Из похода на веломарш попали велосипедисты ставропольского клуба "Велоконтинент"

icon 21:58
icon 580 просмотров
Из похода на веломарш попали велосипедисты ставропольского клуба "Велоконтинент"

Сегодня, 5 мая, участники ставропольского клуба "Велоконтинент" вернулись из Новороссийска и попали сразу на веломарш, посвященный Дню Победы.

Напомним, мы активно освещали велопоход памяти, который совершали наши земляки-велосипедисты с 28 апреля по 5 мая. Они сначала добрались до Новороссийска на поезде, а затем сели на велосипеды и отправились в Ставрополь. По дороге посещали мемориалы и воинские захоронения в местах активных боев времен Великой Отечественной войны.

Сегодня утром они добрались на своих походных велосипедах в краевой центр и сразу поехали на площадь 200-летия, откуда стартовал общегородской веломарш "Спасибо деду за Победу".

Мы встретились с пятеркой велосипедистов, побывавших в походе, перед началом веломарша. Они поделились с порталом "Ставрополь-Поиск" своими впечатлениями.
Валерий Фоменко:
- Мы прошли по местам, по которым было сложно пройти, увидели новые места, например, горы Семашхо, Два брата, Индюк, где как раз проходили боевые действия. Реальность всегда отличается от запланированного маршрута, поэтому встречались сложности на пути. Например, ситуация на реке Паук, о которой рассказал ваш портал, там тропа вдруг перешла в валуны и речку. Пройти, может, и можно было, но мы бы потеряли слишком много времени, а надо было успеть в Ставрополь к началу веломарша. Поэтому пришлось маршрут перестраивать. Но мы не жалеем. Именно из-за этого мы попали на хутор Островская Щель и увидели незабываемый мемориал. Я с учениками еще в 92-м году мимо этого поселка проезжал. Но тогда мы именно проезжали. А сейчас увидели и прочувствовали. Будет что ученикам рассказать и показать.

Роман Брыкалов:
- Мы маршрут разрабатывали сразу с учетом заезда к мемориалам и воинским памятникам, потому что такова цель нашего похода. Сама трасса нам знакома давно, но если с нее уйти, столько всего открывается. Так и случилось в нашем походе. Мы увидели много нового, узнали историю таких мест, в которые не каждый сможет попасть. Незапланировано побывали в музей в поселке Шаумян, но было очень интересно.

Евгений Гурин:
- Я бывал раньше в обычных велопоходах. Интересно, здорово, но в таком, патриотическом походе все совсем по-иному! Другие эмоции, другие воспоминания. Вот стоишь ты перед братской могилой, на памятнике несколько сотен фамилий. Молчишь, читаешь... Смотришь вокруг и погружаешься в ту атмосферу... Представляешь, как это было... Столько жертв, погибших, пропавших без вести... И понимаешь, что это был настоящий героический труд - победить в той войне... Можно промчаться на велосипеде из точки А в точку Б, а потом и рассказать нечего. А тут ничего уже не забудешь, да и хочется делиться, рассказывать друзьям, что узнал и увидел.

О том же говорил и руководитель клуба «Велоконтинент» Иван Смыков, когда выступал перед велосипедистами, собравшимися на площади 200-летия для участия в веломарше:
- Когда ты стоишь на том самом месте, где проходили бои и погибали люди, ты понимаешь: война - это слишком страшно, она не должны повториться.

В этот день в Ставрополе проходила еще одна акция - эстафета "Знамя Победы", в которой приняли участие ветераны войны, студенты и спортсмены. Все участники, разделившись на группы, передавали друг другу копию Знамени Победы и в общей сложности пробежали 1611 метров - столько километров от Москвы до Берлина. Последней точкой эстафеты стала все та же площадь 200-летия Ставрополя. Спортсмены со знаменами прибежали к сцене на площади, где как раз выступали участники велотура памяти. Именно им, членам клуба "Велоконтинент", передали в торжественной обстановке Знамя Победы и знамена города и края, чтобы парни, проехавшие больше недели по дорогам войны, пронесли их в веломарше по улицам нашего города.

Маршрут веломарша проходил по улице Ленина до Объездной, затем все его участники свернули на улицу Доваторцев и заехали в парк Победы.

Велосипедисты клуба "Велоконтинет" закончили свой поход и наконец смогут отдохнуть. Но они выполнили задуманное - передали привет от Новороссийска Ставрополю в канун Праздника Победы.

Все рассказы о велотуре по тегу Велотур Памяти. Новороссийск-Ставрополь.

Специальный фотоальбом, посвященный велотуру памяти по ссылке.