Губернатор рассказал о первых итогах эксперимента по внедрению курортного сбора

icon 15:17
icon 600 просмотров
Губернатор рассказал о первых итогах эксперимента по внедрению курортного сбора

Глава края на состоявшейся пресс-конференции подвел итоги минувшего года и рассказал о планах развития края, в том числе и о первых итогах эксперимента по внедрению курортного сбора.
Владимир Владимиров сразу отметил, что взимание «курортных» денег не отразилось на туристической привлекательности региона. Наоборот, отмечается положительная динамика - по предварительным данным, Ставрополье в прошлом году посетили свыше полутора миллионов человек, что на 3 процента больше, чем в предыдущем. В регионе КМВ отдохнуло более миллиона человек, при этом рост турпотока достиг около процентов.
- В прошлом году мы планировали собрать около 181 миллиона рублей. По факту план был перевыполнен на 6 миллионов рублей. Плательщиками курортного сбора стали более 312 тысячи отдыхающих. Эти деньги были направлены на благоустройство и обновление курортной инфраструктуры, - отметил Владимир Владимиров.
И действительно, все отмечают, как в последнее время хорошеет регион — реконструируются старые достопримечательности и появляются новые. Например, в Железноводске уже завершены работы на Лермонтовском терренкуре. В Ессентуках проведено благоустройство партерной группы у Курортного парка. В Пятигорске - первая очередь обновления парка «Цветник». В Кисловодске проводятся работы по благоустройству двух пешеходных зон и скверов (у памятников Д.И.Тюленеву и К.Ге). Эти работы будут завершены в ближайшие месяцы наступившего года.

В планах на текущий год - собрать уже около 260 миллионов «курортных» денег. Объекты, которые будут благоустраиваться за счет этих средств, определят муниципальные курортные советы.

 

Всего же, как рассказали в пресс-службе губернатора края, за почти два часа пресс-конференции, Владимиру Владимирову задали около двадцати вопросов, которые касались различных тем: уровня оплаты труда жителей края, развития АПК, противопаводковой защиты региона, «мусорной» реформы, проведения на Ставрополье международной «Студенческой весны» и другие.