back b
image

Губернатор поручил защитить Ставрополье от града и его последствий и оперативно информировать население

icon 11:11
icon 257 просмотров
Губернатор поручил защитить Ставрополье от града и его последствий и оперативно информировать население

В связи со сложившимися погодными условиями главной темой на еженедельном плановом совещании членов краевого Правительства стало обсуждение мер защиты от града.

Заместитель главы аграрного ведомства края Андрей Олейников рассказал, что прошедший накануне в Изобильненском городском округе град не нанес значительного урона посевам. Более того, уже в нынешнем году был предотвращен ущерб сельхозугодьям на сумму свыше 400 миллионов рублей.
- Удалось защитить посевы на общей площади 9 340 гектаров. Град ждали 10, 15 и 20 мая. За эти дни противоградовые службы израсходовали 581 снаряд, - пояснил Андрей Олейников.

На данный момент на Ставрополье действуют 44 пункта воздействия на градовые процессы. В текущем  году на проведение противоградовых мероприятий в бюджете края предусмотрено 75 миллионов рублей. Тем не менее, глава края потребовал усилить защищённость территорий от градовых явлений. В том числе, оптимизировать схемы размещения противоградовых установок, чтобы охватить те районы и городские территории, где противоградовые службы отсутствуют.

Также губернатор Владимир Владимиров поручил министерству сельского хозяйства, региональному управлению МЧС и ставропольскому гидрометцентру после каждого случая выпадения града оперативно информировать население.
- Люди должны иметь объективную информацию о нашей работе, и о том, где именно прошёл град, и какие реальные последствия это имело, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Увы, град – не единственное неблагоприятное явление, угрожающее посевам на Ставрополье. Не так давно мы писали об исследовании аграриями сельхозугодий на предмет вредителей. Но, видимо меры защиты оказались недостаточными, так как спустя совсем некоторое время в указанных районах был введен режим ЧС из-за нашествия саранчи.