back b
image

Госавтоинспекторы Ставрополья ждут ввода в регионе проекта «Народный инспектор»

icon 12:00
icon 1 402 просмотра
Госавтоинспекторы Ставрополья ждут ввода в регионе проекта «Народный инспектор»

На прошедшей 17 января итоговой пресс-конференции по обеспечению безопасности дорожного движения с участием руководства ГИБДД края, говорилось и о растущей гражданской позиции в отношении пресечения дорожно-транспортных нарушений.
Был отмечен рост сообщений на сайт краевой Госавтоинспекции с сообщением о нарушениях некоторыми водителями правил поведения на дорогах и в городской среде.
- Сейчас в трех субъектах Российской Федерации (В Москве, Московской области и Татарстане) проходит апробация пилотного проекта «Народный инспектор». И первые результаты показывают, что этот проект востребован. Жители очень устали от действий автохамов на дорогах и в городе. Все хотят порядка и спокойных улиц. И, если честно, мы сами ждем появления этого приложения у нас в крае, - рассказал начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Алексей Сафонов.

Суть проекта заключается в том, что на любой гаджет можно установить специальное мобильное приложение, через которое можно отправить фото- и видеоматериалы о нарушениях на дорогах. Эти сообщения фиксируются и передаются по назначению. Как показала практика, самыми популярными являются сообщения пешеходов о парковках на тротуарах и газонах, стоянки транспортных средств в неположенных местах. Но и водители частенько сообщают о случаях неуважения к другим участникам движения в пробках и на дорогах.
Апробация проекта «Народный инспектор» в пилотных регионах будет завершена в этом году и получит распространение по всей территории России.

Главный автоинспектор края рассказал и о том, что анализируя характер сообщений жителей Ставрополя и края, можно с удовлетворением отметить, что количество жалоб стало значительно меньше, чем в прошлые годы (на сто жалоб меньше, чем в прошлом году), а вот число позитивной реакции на действия сотрудников краевой Госавтоинспекции стало гораздо больше. Одной из причин положительных перемен, по мнению Алексея Николаевича, стало открытие на Ставрополье специализированного учебного полигона для сотрудников ДПС, на котором полицейские тренируются не только в искусстве маневрирования транспортных средств и навыках задержания правонарушителей, но и даже отрабатывают ведение грамотного и конструктивного диалога с водителями в различных, в том числе и конфликтных, ситуациях. Всего таких полигона в России три.

На пресс-конференции были обсужден еще ряд важных вопросов по безопасности дорожного движения. Главной же темой, как мы рассказывали ранее, было подведение итогов 2017 года в деятельности Госавтоинспекции и ситуация с аварийностью в крае в прошлом году.

 

Читайте "Ставрополь-Поиск" в Телеграмt.me/stavpoisk

Следите за новостями в Инстаграм@stavropolpoisk