back b
image

Голосование за имя, которое будет присвоено ставропольскому аэропорту, выходит на финишную прямую

Голосование за имя, которое будет присвоено ставропольскому аэропорту, выходит на финишную прямую

В понедельник стартовал финальный этап всероссийского голосования за имена, которые будут присвоены 47 российским аэропортам. Чести носить имя прославленного земляка или великого героя, с которым связана история города приписки аэропорта, удостоен и наш ставропольский аэропорт.
По итогам социологических и онлайн-опросов для каждого из аэропортов-участников проекта экспертным советом были выбраны по три имени. Теперь именно из них предстоит жителям городов выбрать наиболее подходящее, по их мнению, имя. Ставропольскому аэропорту предлагаются имена Александра Суворова (1819 голосов), Льва Доватора (554 голоса) и Леонида Севрюкова (377 голоса). Число голосов актуально на период 12.00 13 ноября.

Международный аэропорт «Минеральные Воды» также участвует в народном голосовании. Бесспорным лидером на данный момент является имя великого русского поэта Михаила Лермонтова (2185). К голосованию предложены имена русского военачальника Алексея Ермолова (1112) и известного писателя, уроженца Ставрополья Александра Солженицына (360).

Проголосовать за любое из имен можно любым из нескольких способов: на официальном сайте: пройдя регистрацию на страницах акции в соцсетях, либо посредством смс-сообщения. Кроме того, предлагается возможность проголосовать пассажирам - для этого надо заполнить анкету на борту самолета, либо на постах «Волонтеров Победы» (они размещены на территориях аэропортов и ж/д вокзалов). Можно выразить свое мнение и по номеру телефона 8-800-707-93-17.

 

К слову
Надеемся, что данная информация поможет определиться с выбором.
Александр Васильевич Суворов - пожалуй, самый известный и почитаемый полководец. Он - гордость и честь России. По ходатайству Потемкина 29 ноября 1777 года Суворов был назначен командующим Кубанским корпусом. В его обязанности входило строительство Кубано-Терской линии, как он писал в автобиографии, «начиная от Ставропольской». Одна из городских легенд гласит о том, что знаменитый полководец Суворов, найдя крест на горе при закладке крепости, посчитал это знаком и назвал город Ставрополем.
В марте 1778 года Александр Васильевич посетил Ставропольскую крепость в качестве инспектора и нашел здесь «семь эскадронов Владимирского драгунского полку при полковом командире. Хоперского казачьего полку 140 семейств, артиллерийских 10 орудий». Это были первые поселенцы будущего города Ставрополя. Еще одна инспекция состоялась зимой 1779 года. Еще одна легенда связывает имя любимого народом полководца с одной из станиц нашего края: на место, где расположился лагерь Суворова, солдаты наносили шапками землю и назвали его «Суворовским курганом». Здесь же позднее возникло поселение, о котором есть документальная запись: «Государь император по всеподданнейшему докладу повелеть изволили: Карантинную станицу Хоперского казачьего полка, близ которого находилось возвышение, называемое «Суворов курган», получившее название расположения на одном лагере покойного генерал-фельдмаршала Италийского, графа Суворова-Рымникского, назвать Суворовской в память о пребывании сего полководца на Кавказской линии».

Имя Героя Советского Союза, легендарного командира кавалерийского корпуса генерал-майора Льва Михайловича Доватора также тесно связано со Ставрополем. Именно здесь в начале июля 1941 года началось формирование 53-й отдельной кавалерийской дивизии. Основу формирования составили казаки, призывники и добровольцы ставропольских сел и станиц. В честь ратных подвигов наших земляков и их командира улица, по которой конники 53-й дивизии уходили на фронт, в 1965 году была переименована в улицу Доваторцев. Всю войну дивизия входила в состав 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова II степени кавалерийского корпуса, которым до своей гибели командовал Лев Доватор.
Уже с первых боев Доватор показал себя отличным командиром. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Так, под его командованием три тысячи конников сумели прорваться в тыл к немцам, где почти две недели они громили штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля. За этот рейд было уничтожено более двух тысяч солдат и офицеров, 9 танков, две сотни машин.
К сожалению, боевой путь генерал-майора Доватора был короток - он воевал всего пять месяцев. 19 декабря 1941 года он был смертельно ранен в районе деревни Палашкино Московская область).

Герой Советского Союза Леонид Иванович Севрюков — уроженец города Ставрополя. Учился в Ставропольской школе № 3 и с юности "болел небом" - занимался в Осавиахимовском аэроклубе.
В Военно-морском флоте с 1940 года. В 1941 году окончил Ейскую военную авиационную школу пилотов и в этом же году ушел на фронт. Воевал в звании сержанта в 7-м истребительном авиационном полку 62-й истребительной авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота.

Первая воздушная победа одержана 12 февраля 1942 года. Всего за время войны он совершил сто пятьдесят один боевой вылет, сбил четыре вражеских самолёта. Последний бой 20-летнего летчика Леонида Севрюкова состоялся в боях за Новороссийск 28 апреля 1942 года. Во время боевого вылета он сбил два вражеских бомбардировщика, один из них — тараном. Похоронен герой на родине. Навечно зачислен в списки воинской части.
В Ставрополе установлен бюст Леонида Севрюкова, его именем названа улица краевого центра.
Чтят имя летчика-ставропольца и черноморские города. В 2003 году установлена мемориальная доска в его честь на здании филиала негосударственной гимназии № 1 Новороссийска. Также его имя занесено на Доску Памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.