back b
image

Фильм, снятый на Ставрополье, вошел в число финалистов окружного кинофестиваля «Новый взгляд»

добрая новость
icon 09:12
icon 335 просмотров
Фильм, снятый на Ставрополье, вошел в число финалистов окружного кинофестиваля «Новый взгляд»

В Пятигорске 22 по 26 августа проходит Северо-Кавказский фестиваль короткометражного кино «Новый взгляд». Зрителей ждет не только просмотр кинолент, но и их обсуждение вместе с авторами фильмов.

Приятно, что в число финалистов конкурсного показа вошла документальная кинолента «На южных границах России», которая снята на Ставрополье. Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, фильм рассказывает об истории создания Татарского сельсовета.
Перед показом фильма его представит команда авторов. Это Татьяна Андрющенко - сценарист, заведующая историко-краеведческим музеем села Татарка, руководитель проекта «Лидерская сеть», а также съемочная группа: главный редактор информационного агентства «Казачье единство» Игорь Кочубеев и оператор монтажа Д. Шлапаков.

По итогам кинофестиваля победителями станут девять фильмов, которые будут безвозмездно переданы для показа в учебные заведения, молодежные общественные заведения. Их будут определять не только члены жюри, но и сами зрители. Показ фильмов организован в кинотеатре "Другар". Вход для всех желающих свободный.
Картины-победители будут показаны 26 августа в формате фестиваля уличного кино.

Фото: (с) музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве и комитет СК по делам национальностей и казачества.

К слову:
Окрестности Ставрополя издавна состояли из казачьих станиц Азово-Моздокской оборонительной линии и появившихся позднее других населенных пунктов. У каждого из них было свое предназначение, а потому и своя история. Например, село Татарка и хутор Верхнеегорлыкский – это жилые станицы, хутор Извещательный – наблюдательный казачий пост, хутор Рынки – место торговли с горцами, хутор Грушёвый – поселение крестьян в долине, хутор Польский – поселение, организованное ссыльными поляками в середине XIX века, хутор Садовый – место расселения колхозной бригады советского периода, хутор Новокавказский – место жительства переселенцев из Чечни и Дагестана…
Мало кто даже из коренных ставропольцев знает о таких интересных исторических фактах. Чтобы сохранить эти сведения и бережно передать потомкам, как раз и трудились авторы фильма. За более чем 2,5 месяца авторы отсняли 20 часов интересного материала и более 120 гигабайт видео.

Фильм снят и смонтирован региональным информационным агентством «Казачье единство» в рамках проекта «Лидерская сеть» историко-краеведческого музея села Татарка и его директора Татьяны Андрющенко. Проект музея вошел в число победителей ежегодного конкурса «Культурная мозаика», который проводится благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.