back b
image

Еще 253 семьи подтопленцев приступили к поискам нового жилья

icon 11:27
icon 384 просмотра
Еще 253 семьи подтопленцев приступили к поискам нового жилья

На Ставрополье жилищные сертификаты получили еще 253 семьи, пострадавшие от прошлогоднего весеннего паводка. Они, как рассказали в краевом министерстве ЖКХ, уже приступили к поиску нового жилья. Мы попросили специалистов ведомства напомнить, каким требованиям это жилье должно соответствовать.

Изначально обладатель Государственного жилищного сертификата (ГЖС) должен обратиться в министерство ЖКХ с заявлением о предоставлении ему жилья. Претендовать гражданин (семья) могут лишь на ту площадь, которая указана в сертификате. Ведомство, в свою очередь, обязано либо предоставить такое жилье, либо письменно уведомить сертификатообладателя о невозможности выполнить эту заявку.

Только после этого гражданин может приступить к поиску подходящего жилья.
- Владелец сертификата территориально не ограничен Ставропольским краем: он вправе выбрать жилье в любом регионе Российской Федерации. Главное, чтобы оно отвечало санитарным и техническим требованиям. Это может быть квартира, домовладение (или его часть), но обязательно признанная самостоятельным объектом недвижимости. При этом новое жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность членов семьи, на которых выдан ГЖС. Важный момент - чтобы площадь жилья не была ниже учетной нормы, установленной в муниципальном образовании, в котором планируется покупка., - рассказал Роман Марченко, глава министерства ЖКХ по СК.
Специалисты ведомства готовы помочь проконсультировать обладателей ГЖС, чтобы избежать возможных ошибок. Это можно сделать лично, придя на прием в министерство по адресу: Ставрополь, ул.Ленина, 184. Специалисты готовы ответить на возникающие вопросы по телефонам: (8652) 26-78-76 и 27-12-33. Можно поискать ответы на вопросы и в памятке, специально разработанной для владельцев ГЖС, которая размещена на сайте министерства.
 

К слову
- Чтобы рассчитать сумму, возмещаемую по ГЖС, нужно указанную в сертификате площадь умножить на утвержденную Минстроем России среднюю стоимость одного квадратного метра в выбранном для проживания регионе. На Ставрополье сейчас это чуть более 27 584 руб.
- Если же приобретаемое жилье больше по площади (стоимости), то разницу владелец сертификата будет оплачивать самостоятельно, из собственных средств. Также за счет ГЖС не оплачивается стоимость земельного участка.

- Оба участника сделки купли-продажи (владелец сертификата и продавец недвижимости) должны понимать, что сертификат будет погашен только после того, как будет официально заключена сделка и покупатель перечислит продавцу собственные денежные средства (в случае, если стоимость приобретаемого жилья больше суммы, возмещаемой по ГЖС). Далее, с заявлением и документами, подтверждающими сделку, покупатель должен обратиться в министерство ЖКХ СК (если жилье приобретается в другом регионе России – в уполномоченный орган того субъекта). И только после проверки и одобрения документов сделки денежные средства по ГЖС будут переведены на счет продавца - сертификат будет считаться погашенным.

 

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.