back b
image

Эксперты ОНФ ждут предложений от жителей Ставрополья по формированию «Зеленого щита» на КМВ

Эксперты ОНФ ждут предложений от жителей Ставрополья по формированию «Зеленого щита» на КМВ

По всей территории России с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, который более известен как «Зеленый щит». Он был принят по инициативе экспертов Общероссийского народного фронта и лично сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы России Ольги Тимофеевой. Теперь, благодаря новой законодательной норме вокруг каждого российского города появится особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, на которой нельзя рубить зеленые насаждения.
Напомним, что Ставрополь стал одним из десяти городов, которые первыми в стране окружили себя «Зеленым щитом».
Теперь работа идет по формированию подобной охранной зоны в регионе Кавказских Минеральных Вод. По предложению экспертов ОНФ «Зелёный щит» окружит города Лермонтов, Ессентуки, Железноводск, Кисловодске, Минводы и Пятигорск. Общая площадь лесопаркового защитного пояса по проекту составит примерно 11 тысяч гектаров зелёных насаждений, куда входят скверы, парки и леса. После того, как эксперты ОНФ завершат создание перечня территорий для включения в «Зелёный щит» КМВ, проект будет передан для проведения публичных слушаний в Общественную палату Ставропольского края, а затем - на рассмотрение в краевую Думу.

Работа была колоссальной: в течение восьми месяцев эксперты и экологи изучали кадастровые карты и выезжали на места для осмотра. В краевом министерстве природных ресурсов были запрошены документы о передаче краевых лесов муниципалитетам, о создании лесничеств и постановке этих территорий на кадастровый учет в качестве городских лесов. Отправлены запросы в муниципальные администрации городов КМВ. Оказалось, что из числа переданных муниципалитетам в 2003 году лесных территорий, 33 процента так и не были поставлены на кадастровый учет (по состоянию на начало 2018 года). Например, в Кисловодске учтенными оказались лишь 7% городских лесов. В Минводах подобная история - только 5 участков (около 40 гектаров) относятся к лесопарковой категории земель. Остальные же 217 гектаров либо неучтены, либо и вовсе получили новое назначение. Теперь они числятся как предназначенные для объектов общественно-делового значения, либо для ведения гражданами садоводства и огородничества.

Экологи и эксперты Ставропольского штаба ОНФ считают, что не все территории, которые требуют сохранения и защиты на государственном уровне учтены. Поэтому общественники обращаются ко всем неравнодушным жителям региона с просьбой до 21 октября высказать свои предложения. Их можно отправить на электронку 26region@onf.ru. Обратите внимание: чтобы ваше письмо не потерялось, в теме письма необходимо указать «Зеленый щит КМВ», кроме того, обозначать адрес указываемой территории и ее кадастровый номер (по возможности).