back b
image

Два подводных атомных гиганта ВМФ России готовятся к утилизации

icon 09:29
icon 517 просмотров
Два подводных атомных гиганта ВМФ России готовятся к утилизации

Федеральная пресса, опираясь на собственные источники, сообщает о планах Военно-морского флота Российской Федерации и «Росатома» утилизировать две самых больших и мощных субмарин в мире.

Из боевого состава ВМФ РФ выведены атомные подводные лодки проекта 941 с шифром «Акула» - «Северсталь» и «Архангельск». У наших моряков осталась теперь только одна подобная лодка – «Дмитрий Донской». Она известна в связи с испытаниями ракеты баллистического класса «Булава». Для этого ракетоносец был отремонтирован и переоборудован на «Севмаше».

Источник информационного агентства сообщает, что дальнейшая эксплуатация атомных гигантов нерентабельна.

АПЛ проекта 941 имеет водоизмещение в 49,8 тысяч тонн, ее длина составляет 172 метра, ширина — 23,3 метра. В России всего строилось шесть субмарин этого класса. Из них ракетоносец «Дмитрий Донской» стал головным кораблем серии. В 1981 году он вошел в боевой состав Северного флота, а строился с 30 июня 1976 года.

Три ракетоносца ТК-12, ТК-202 и ТК-13 были списаны из флота в 1996-1997 годах. В те года у флота не было средств на их содержание. Машины отслужили всего по 12-13 лет.

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграмм.

Следите за новостями в Инстаграм.