back b
image

До 5 миллионов рублей от государства могут получить жители Ставрополя за ремонт

07-07-2017 18:16
553 просмотра
Лана Светличная
До 5 миллионов рублей от государства могут получить жители Ставрополя за ремонт

Краевое министерство ЖКХ на своем сайте разместило подробную инструкцию по получению финансовой поддержки. Разработали эту методику эксперты НП «ЖКХ-Контроль».

- Специалисты министерства оказывают методическую помощь тем, кто хочет привлечь средства господдержки на качественное улучшение своих домов. Единожды вложившись в модернизацию дома, можно получить серьезный экономический эффект на многие годы вперед, прокомментировал Роман Марченко, министр жилищно-коммунального хозяйства края. - Такая поддержка оказывается собственникам многоквартирных домов, которые проведут в нем энергоэффективный капитальный ремонт. Проведенные ремонтные мероприятия должны в перспективе помочь снизить расход коммунальных ресурсов в среднем не менее, чем на 10%. Но есть обязательное условие — все работы по проведению такого ремонта должны быть завершены до 1 ноября текущего года.

Напомним, что программой Минстроя России гарантируется выделение до половины стоимости проведенных работ, но не более 5 миллионов рублей. Обеспечивает финансовую поддержку государственная организация — Фонд содействия реформированию ЖКХ. Половину компенсации собственникам МКД возместят сразу по завершению ремонта. Вторую часть они получат только при подтверждении полученной экономии энергоресурсов.

- В разработанной инструкции даны пояснения по необходимым видам проведенного ремонта (утепление фасада, ремонт крыши, установка узлов управления и регулирования потребления ресурсов, дом должен быть оснащен коллективными приборами учета тепла и электроэнергии и др.), а также критерии для участия домов в программе. Например, дом не должен быть аварийным, подлежащими сносу или реконструкции. С момента ввода его в эксплуатацию должно пройти больше пяти, но меньше шестидесяти лет, - рассказали в краевом ведомстве.

В инструкции приведена пошаговая схема оформления и получения финансовой помощи — от принятия на общем собрании собственников решения об участии в программе, определения перечня работ и расчете целевой экономии до предоставления в министерство ЖКХ СК актов о проведенном ремонте и получения возмещения стоимости ремонта.

Отмечается также, что получить поддержку федерального центра можно и на возмещение части расходов по уплате процентов по кредиту на капремонт МКД. Для этого в министерство, в числе прочих документов, нужно будет предоставить письмо банка-кредитора о намерении выдать кредит.

image