Детям-сиротам на Ставрополье выделили жилье в домах для сотрудников лепрозория

08-08-2017 14:45
207 просмотров
Лана Светличная
Детям-сиротам на Ставрополье выделили жилье в домах для сотрудников лепрозория

Народный фронт Ставрополья вновь бьет тревогу — в прошлом году детям-сиротам, проживающим в поселке Терский Георгиевского района выделили жилье вблизи санитарной зоны у лепрозория.
- Выехав на место, мы убедились, что 9 детей-сирот были заселены в новый дом, предназначенный для сотрудников лепрозория. По документам квартиры выделены, а по факту в них никто не живет, так как «новоселы» снимают квартиры в Георгиевске — там, где возможно найти работу, оформить детей в школу и садик, обратиться в поликлинику, - отметила сопредседатель Регионального отделения ОНФ Александра Будяк. - Совершенно очевидно, что дома у лепрозория не пользуются спросом на рынке недвижимости, даже если и будут их продавать за копейки. Туда добровольно никто не захочет заехать. Зачем так обижать детей, которые итак натерпелись в жизни?
В своем коллективном письме к экспертам ОНФ «новоселы» рассказали, что они обращались с этим вопросом в министерство имущественных отношений. Им ответили, что раз жилье вам выделено и вы подписали договора, то не стоит ждать другого.

Активисты Ставропольского регионального штаба ОНФ подчеркивают, что работа по проблемам детей-сирот из станицы Лысогорской, о которой мы рассказывали ранее, вызвала большой резонанс. В исполком буквально посыпались жалобы бывших воспитанников детских домов, недовольных квартирами, которые им предоставили по закону. Вот и в селе Гражданском Минераловодского района дети-сироты получили некачественное жилье: плохая вентиляция, сырость и плесень, воду дают по часам утром и вечером. Кроме того, своей школы в селе нет, а транспорт до райцентра, где находится ближайшая школа, ходит всего три раза в день и то с перебоями. Согласитесь, школьникам и их родителям такой график движения транспорта совершенно не подходит. Одна из бывших воспитанниц детского дома — Кристина Лобашова, мама дочери-первоклассницы, даже приняла решение отказаться от такого «льготного» жилья. Однако, при оформлении отказа в документах «что-то напутали» и ее очередь волшебным образом переместилась с первых рядов в конец очереди нуждающихся в жилье. Теперь, как понимает Кристина, дождаться положенного по закону вообще нет шансов.
В связи с многочисленными обращениями бывших воспитанников детских домов эксперты СРШ ОНФ приняли решение обратиться к губернатору Ставропольского края, так как считают, что данная проблема носит не единичный характер и поэтому требует вмешательства главы региона.

Фото: (с) СРШ ОНФ

К слову
Лепрозорий — специализированное лечебно-профилактическое учреждение (либо организационно-методический центр) занимающееся активным выявлением, изоляцией и лечением больных лепрой (проказой).
Лепрозории организуют в эндемичных зонах и обычно в сельской местности. Больным предоставляются жилые дома, а также подсобные хозяйства. В зависимости от типа и тяжести заболевания больные пребывают в лепрозории от нескольких месяцев до нескольких лет. Обслуживающий персонал обычно проживает также на территории лепрозория в зоне, условно отделённой (например, зелёными насаждениями) от зоны проживания больных.

В Российской Федерации в настоящее время действуют четыре лепрозория:
- Научно-исследовательский институт по изучению лепры Федерального агентства по здравоохранению (г. Астрахань);
- Сергиево-Посадский филиал Государственного научного центра дерматовенерологии Федерального агентства по здравоохранению (Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Зелёная Дубрава);
- ФГУЗ Терский лепрозорий (Ставропольский край, Георгиевский район, пос. Терский);
- ГУЗ Лепрозорий департамента здравоохранения Краснодарского края (Краснодарский край, Абинский район, пос. Синегорск).


Лепра (проказа, финикийская болезнь, крымка, ленивая смерть, болезнь Святого Лазаря) — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями и протекающее с поражением кожи. Передается через выделения из носа и рта, во время тесных и частых контактов с людьми, не проходящими лечения. Инкубационный период протекает бессимптомно и может длиться от шести месяцев до нескольких десятилетий.
Надёжно доказанной специфической профилактики лепры с помощью вакцин, сывороток или иммуностимуляторов не существует.
Основными мерами профилактики лепры являются раннее выявление больных и источников заражения, изоляция больных с активными формами лепры, своевременное начало лечения.