back b
image

Академика Никитина поздравили с 90-летием в Ставрополе

icon 14:50
icon 589 просмотров
Академика Никитина поздравили с 90-летием в Ставрополе

В Ставрополе чествовали академика четырех академий, заслуженного деятеля науки РСФСР, Виктора Яковлевича Никитина, ему исполнилось 90 лет.

Никитин создал в Ставропольском крае целю школу ветеринарных акушеров, благодаря его знаниям и усилиям в крае по сию пору работает целая плеяда учеников. Тысячи ветеринарных врачей и зооинженеров, которые учились у Никитина, трудятся по всей России и за ее пределами. 

Его хорошо знают на Северном Кавказе, с регионами которого он плодотворно сотрудничал.

Виктор Яковлевич живет и работает в Ставрополе с 1961 года, когда он был избран по конкурсу в Ставропольский сельскохозяйственный институт на должность доцента кафедры.

По его инициативе и при непосредственном участии построен один из лучших комплексов ветеринарных клиник России, с 1982 года в нем разместился факультет ветеринарной медицины. 

С 1984 года уже профессор Никитин возглавлял сельхозинститут в качестве ректора. При нем в 1993 году институт был преобразован в академию. Он руководил сельхозакадемией почти 15 лет, а затем стал ее президентом.

Все, кто его знают, отмечают несомненный талант как ученого, исследователя, а также говорят о нем, как о прекрасном педагоге, умеющем интересно подавать лекционный материал.

Профессор Никитин дважды удостаивался Государственной стипендии президента России за научные достижения и педагогические заслуги. А в 1998 году его заслуги перед городом стали поводом для присвоения ученому высокого звания почетного гражданина Ставрополя.

Поздравить уважаемого педагога и ученого, доктора ветеринарных наук пришли министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, ректор СтГАУ Владимир Трухачев, коллеги и друзья. В частности, министр сельского хозяйства отметил, что успехи Ставропольского края в области сельского хозяйства напрямую связаны с именем почтенного юбиляра.

Фото: минсельхоз СК.