back b
image

Аэропорты Ставрополья обрели свои имена

добрая новость
icon 20:39
icon 496 просмотров
Аэропорты Ставрополья обрели свои имена

4 декабря в Общественной палате РФ состоялось итоговое заседание Экспертного совета всероссийского конкурса «Великие имена России». Заседание было посвящено подведению итогов общенационального голосования «Великие имена России». Результаты голосования были объявлены в прямом эфире ток-шоу «60 минут».
Как оказалось, для 42 из 47 аэропортов-участников конкурса имена были выбраны. Среди них - аэропорт города Ставрополя. Ему горожане выбрали имя великого русского полководца имя Александра Суворова. За него было отдано 92268 из 122119 голосов (75%).

Вторая воздушная гавань Ставрополья - аэропорт Минеральных Вод стал одним из двух абсолютных чемпионов по количеству набранных голосов. И тому причина - имя великого русского поэта Михаила Лермонтова. Как оказалось, к Михаилу Юрьевичу и его творчеству были неравнодушны и жители Пензы. Так что между этими городами развернулась настоящая «битва за имя». И это несмотря на то, что в Минводах, по статистике за 2018 год, численность населения составляет 74758 человек, а в Пензе - 523553 человека.
О том, что противостояние было нешуточным, можно судить даже по показателям последнего дня голосования (по состоянию на 14.00):
- «пензенский Лермонтов» набрал 247 тысяч голосов (84%), суточный прирост - 124,3 тысяч голосов;
- «минераловодский Лермонтов» набрал 252 тысячи голосов (87%),  суточный прирост - 123,1 тысяч голосов.
Но так как голоса принимались вплоть до полуночи, а затем еще шел процесс подсчета и обработки анкет, поступающих в оргкомитет из регионов, то, можно сказать, интрига сохранялась до самого последнего момента.
В итоге право носить имя Михаила Лермонтова завоевал аэропорт Минеральных Вод. За него проголосовало 367681 из 410135 человек, что составляет 89 процентов от общего числа респондентов. Для сравнения - в Пензе за имя-лидер было отдано 355702 из 404893 голосов (87%).

Так что для Пензы и еще четырех аэропортов-участников конкурс еще не окончен. Как рассказали организаторы, по аэропортам Москва (Внуково) и Пенза решения будут приняты в ближайшие дни, а Архангельск, Нижневартовск и Санкт-Петербург ждет второй тур.

 

К слову
Наши ближайшие соседи - жители Краснодара выбрали для своего аэропорта имя Екатерины II Великой. Аэропорт Ростова-на-Дону, построенный к чемпионату FIFA, в конкурсе не участвовал, так как уже носит имя Матвея Платова.

Любопытно, что в трех регионах к моменту окончания конкурса произошла смена имен-лидеров. Это
- Екатеринбург, Новый Уренгой и Красноярск.

"Борьба за имя" шла и между аэропортами Воронежа и Санкт-Петербурга. По результатам голосования право носить имя Петра I Великого завоевал Воронеж - 85171 голос (59%). Питерцы набрали "лишь" 62382 голоса (47%). 
Спорили за имя Фармана Салманова аэропорты Сургута и Нижневартовска. Здесь лидером оказался Сургут (944073 голоса, 58%). Нижневартовск набрал почти вдвое голосов меньше (21727 голоса, 45%).

И даже сейчас, по окончанию народного голосования и объявлению результатов, данный выбор имен считается предварительным. Окончательное решение по выбору и присвоению имен аэропортам будет приниматься Президентом РФ.