back b
image

25 ставропольцев получили сертификаты о прохождении обучения в "Школе общественных экологических инспекторов"

добрая новость
icon 14:09
icon 315 просмотров
25 ставропольцев получили сертификаты о прохождении обучения в "Школе общественных экологических инспекторов"

25 жителей Ставропольского края прошли полный курс обучения в «Школе общественных экологических инспекторов» и получили соответствующие сертификаты. Как рассказали в ставропольском региональном штабе Обшероссийского народного фронта, после сдачи аттестационного экзамена в Росприроднадзоре, они получат статус общественного экологического инспектора и помогут уже на законных основаниях контролировать экологическую ситуацию на местах.
Сертификаты о прохождении Школы будущим общественным экологическим инспекторам вручили заместитель Председателя Госдумы России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.
- Спасибо вам за неравнодушие. Не проходите мимо незаконных свалок, вырубок, загрязненных водоемов, боритесь за экологию своих городов и сел. В стране еще много не решенных экологических проблем и не выполненных поручений президента, в том числе и в вопросах экологии. Будем вместе отслеживать, как реально на местах, а не на бумаге в отчетах чиновников, решаются проблемы, - подчеркнула Ольга Тимофеева.
Было отмечено, что слушатели Школы общественных экологических инспекторов во время практических занятий уже успели выявить экологические нарушения на территории заказника «Новотроицкий» - стихийную свалку строительного мусора. Виновная дорожно-ремонтная компания привлечена к ответственности.
- В последние годы отмечается рост экологической ответственности населения. Тем не менее Росприроднадзор планирует привлекать общественных инспекторов к рейдам и патрулированию с использованием всех мер фиксации нарушений, включая квадрокоптеры, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

К слову
Статус, права и обязанности общественных инспекторов прописан в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Блок поправок об общественных экологических инспекторах был принят два года назад, при принятии закона о так называемых «Зеленых щитах».
Порядок организации деятельности общественных инспекторов утвержден приказом Минприроды России и полностью соответствует требованиям Федерального закона «Об охране окружающей среды». Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать каждый россиянин достигший 18-летнего возраста и прошедший аттестацию.

Прослушать курс лекций в «Школе общественных экологических инспекторов» мог каждый желающий. Регулярно в течение двух месяцев слушатели посещали лекции, которые читали специалисты Минприроды России и Росприроднадзора, эксперты Общероссийского народного фронта. Были в Школе и практические занятия – экологические рейды, в ходе которых выявлялись нарушения природоохранного законодательства.
Всего в России первыми обладателями сертификатов о прохождении «Школы общественных экологических инспекторов» стали две тысячи слушателей.