back b
image

129 ставропольцев успешно прошли курсы матросов-спасателей

icon 14:00
icon 279 просмотров
129 ставропольцев успешно прошли курсы матросов-спасателей

С 16 апреля по 9 июня на базе учебно-методического центра ПАСС СК, а также в бассейне и на территории Комсомольского озера проводилась подготовка будущих матросов-спасателей, которые смогут осуществлять дежурство на пляжах и в детских оздоровительных лагерях Ставропольского края.
– Человек, не имеющий навыков спасения, сам может пострадать вместе с тонущим. Поэтому так важно, чтобы на всех водных объектах края, где разрешено купаться, находились грамотные спасатели. Всего на Ставрополье таких 41 водоем, – поделился первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. - Мы принимали на курсы людей даже без специальной подготовки, чтобы каждый желающий мог пройти обучение здесь и получить знания по обеспечению безопасности на воде и соответствующий сертификат.
Обучение успешно прошли 129 человек. Как рассказали в пресс-службе ПАСС СК, слушатели курсов прошли подготовку по двум направлениям. Курс рассчитан на 36 часов, в течение которых слушателей учили спасать и оказывать первую помощь терпящему бедствие на воде, а также грамотно работать с плавательными средствами. Водолазный специалист Петр Грицков объяснял курсантам, что нужно не просто уметь плавать, а в любое мгновение суметь применить приобретенные знания и навыки спасения, ведь от этого зависит жизнь человека.
Слушатели курсов узнали как правильно подплывать к тонущему, как освободиться от его хватки и как правильно транспортировать человека к берегу. Только после этого матросы-спасатели были допущены к отработке занятий на открытой воде. Тренировки по спасению прошли на Комсомольском озере. Курсанты учились бросать утопающему спасательный круг и конец Александрова, а также управляться с весельной лодкой.
Начальник отделения медицинского обеспечения ПАСС СК Евгений Нефедов поделился со слушателями знаниями по оказанию медицинской помощи при возникновении кровотечения, получении травм или переломов. После этого будущие спасатели-добровольцы попробовали на практике применить действия сердечно-легочной реанимации: выполнили на манекене-тренажере искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.