back b
image

В Ставрополе ученые со всей страны обсуждают климат

icon 12:45
icon 561 просмотр
В Ставрополе ученые со всей страны обсуждают климат

В краевом центре началась международная научная конференция по проблемам физики атмосферы, экологии и глобального изменения климата.

Ученые со всей России, а также из Абхазии, Азербайджана, Грузии, Израиля, Ирака, Македонии и Узбекистана собрались в СКФУ, чтобы выступить с докладами и принять участие в дискуссиях.

Одним из первых на конференции выступил почетный гость, ученый с мировым именем, академик РАЕН Магомет Абшаев. Он специализируется на изучение опасных явлений природы и является автором современной технологии противоградовой защиты. Академик Абшаев отметил, что погода на планете становится все более экстремальной, а такие явления, как грозы и град, происходят все чаще.

Причина тому - изменение глобальной циркуляции в атмосфере в следствие изменений климата. Эти процессы необходимо исследовать, чтобы нарабатывать методы защиты, причем время нельзя упускать, подчеркнул ученый.

Неслучайно организация противоградовой защиты в России, изучение ее эффективности стало одной из главных тем обсуждения на конференции в первый же день работы 24 сентября.

Отмечается, что сегодня более чем в 50 странах мира ведутся проекты по модификации погоды. Наша страна борется с градом научными методами уже более 50 лет и занимает одно из ведущих мест в мире. Всего три противоградовые службы обеспечивают нужды России: Краснодарская, Ставропольская и Северо-Кавказская. В прошлом году 11 командных и порядка 180 ракетных пунктов использовали 10 тысяч противоградовых ракет. Наши службы, говорилось на конференции, сверхрентабельны, но всем им сегодня необходима модернизация.

Также в первый день конференции обсудили влияние вулканов на состояние приземного слоя атмосферы, создание и развитие сети уже существующих автоматических метеостанций и другие актуальные проблемы климата и процессов в атмосфере.

Конференция продолжит работу до 28 сентября. 

Фото: Северо-Кавказский федеральный университет.