В школьной теплице в Ставрополе родились три шиншиллы и зреет инжир

427 просмотров
В школьной теплице в Ставрополе родились три шиншиллы и зреет инжир

В лицее №15 Ставрополя уже не просто теплица, а пришкольный эколого-биологический комплекс, единственный в городе. Комплекс включает оранжерею и «живой уголок».

За пару недель до 45-летнего юбилея лицея в «живом уголке» родились три малыша шиншиллы. Об этом нам сообщила директор лицея-юбиляра Ирина Тарасова.
Корреспондент «Ставрополь-Поиск» решил познакомиться с «подарочком» поближе и отправился на экскурсию.


Три малыша чувствовали себя хорошо, как и папа с мамой, живущие этажом ниже. Но активно гнездились, чтобы свернуться в тройной клубок и заснуть.
Вместе с нами в уголок заглянула первоклассница Оля, она пришла поздороваться со своим питомцем Хомой.

После рождения маленькой сестрички с домашним питомцем пришлось расстаться. Спасибо родной школе, выручила - приютила Хому. Ему тут скучно не будет, кроме шиншилл, соседями стали декоративные кролики, попугайчики, рыбки и даже парочка южноамериканских белок дегу. Все это хлопотное хозяйство кормят и обихаживают юннаты, руководит которыми Марина Анцева.


На базе комплекса обычно проводятся уроки и экскурсии, ведется с детьми научная работа.
А начиналось все много лет назад с небольшой теплицы, но подход к делу всегда был серьезным.
Еще в 2007 году удалось удивить Ставропольский ботанический сад: тогда в лицее впервые зацвела монстера и завязались плоды. Само растение с крупными «дырявыми» листьями известно многим как комнатное. Как отметили ученые из ботанического сада, плодоносит оно только при определенных условиях. За ним нужно около пяти лет серьезно, терпеливо и умело ухаживать. И если получится создать идеальные для растения условия, то оно отблагодарит. Плоды у монстеры съедобные, по вкусу напоминают банан и ананас, очень сочные и вкусные.

Сегодня экзотическая «вкусняшка» разрослась чуть не на половину оранжереи и плодоносит активно, радуя школьников экзотическим десертом - вот очередной урожай почти созрел.
Оранжерея поставляет в школьную столовую и лимоны, огромные, даже в руку не помещаются целиком!

А сейчас спеют инжиры - плоды маленькие, их немного, но все же можно будет попробовать.
В оранжерее отлично себя чувствуют около трехсот видов растений, есть кофейное дерево, банан, экзотический тростник (из такого когда-то Тур Хейердал строил лодку, чтобы переплыть океан), стрелиция, чей цветок похож на жар-птицу, и многое другое.
Детям нравятся приходить в оранжерею и «живой уголок» - здесь уроки становятся особенно интересными.

Большое фотографий в нашем фотоальбоме.

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Ставрополя