Самый большой вуз Ставропольского края и юга России и университеты Ирана договорились о сотрудничестве

25-10-2016 14:17
598 просмотров
Елена Иванова
Самый большой вуз Ставропольского края и юга России и университеты Ирана договорились о сотрудничестве

В Тегеране прошел II форум ректоров вузов России и Ирана. В нем приняли участие руководители ведущих вузов России, в том числе и СКФУ. В рамках работы форума ректор СКФУ Алина Левитская выступила с докладом «Опыт Северо-Кавказского федерального университета в подготовке кадров для инновационной экономики Северного Кавказа и направления взаимодействия с ведущими университетами Ирана». Ее выступление вызвало живой отклик у иранцев. 
Обе стороны высказали желание о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере развития инженерно-технических направлений подготовки. 
В результате СКФУ подписал соглашение о сотрудничестве с несколькими вузами Ирана.
- Раннее мы сотрудничали с иранским Исламским университетом Азад. В ходе нынешнего форума мы установили партнерские отношения с теми вузами Ирана, которые представляют для нас интерес и которым мы интересны в какой-то части, - говорит Алина Левитская. - С Мешхедским университетом имени Фирдоуси наши интересы совпадают в области естесственных наук и русской филологии. Этот вуз интересует наша научная школа в области русской литературы, а также тематика, связанная с историей Шелкового пути, которой успешно занимаются ученые СКФУ.
В СКФУ сегодня обучаются студенты из 58 стран. Однако из Ирана обучалась лишь одна девушка. Она закончила Институт нефти и газа.
Обе стороны выразили надежду, что их взаимодействие будет продуктивным.