back b
image

О проблемах и перспективах туризма размышляют участники всероссийского студенческого форума в Ставрополе

04-10-2017 15:04
506 просмотров
Лана Светличная
О проблемах и перспективах туризма размышляют участники всероссийского студенческого форума в Ставрополе

О современных направлениях в туризме, новейших технологиях и трудоустройстве говорили сегодня на дискуссионных площадках Всероссийского студенческого форума «Новые профессии в сфере туризма и гостеприимства», который начал свою работу в СКФУ. Как мы рассказывали ранее, в Ставрополь для участия в форуме приехали около трехсот студентов из многих регионов страны.
Как рассказали в управлении по информации и связям с общественностью СКФУ, экспертами в области туриндустрии выступили выдающиеся исследователи и практики международного уровня. Это главный редактор проекта «Атласа новых профессий» Дарья Варламова; заместитель директора Центра исследования и развития молодежного туризма Елена Филиппова; специалист по долгосрочному прогнозированию, сотрудник редакции журнала «Если» Артем Желтов; а также эксперты по разработке методики прогнозирования потребности в рабочих кадрах (Skills Technology Foresight), политтехнологи и корифеи в области туризма.

Эксперт форума Елена Филиппова обозначила такую проблему, как растерянность студентов после окончания вуза.
- На рынке труда, в том числе и в туристической сфере постоянно возникают новые профессии — например, виртуальный туризм. Студенты могут сказать, что их такому не учили — нет пока в вузах такой специальности. Но каждый из вас должен понимать и такую вещь, что университет не должен учить какой-то конкретной специальности, а давать некую базу, позволяющую определять собственные приоритеты и научить учиться, - подчеркнула Елена.

В то же время председатель комитета экономического развития администрации краевого центра Наталья Меценатова отметила и тот факт, что в связи с расширением туристического бизнеса в нашем регионе уже сегодня не хватает специалистов рекреационного бизнеса. И здесь огромное количество направлений деятельности – это огромная и очень перспективная отрасль. Нужны высококлассные отельеры, рестораторы, повара, менеджеры по размещению и логистике и даже грамотная организация рекламы.

Форумчане посетили тематические лекции и круглые столы, посвященные сверхсовременным технологиям – форсайтному мышлению, travel-индустрии, геймификации, приняли участие квесте «Городские исследования» и проектной игре «Творческая экономика и новые концепции в туризме». Все это, по мнению организаторов форума, должно помочь вникнуть в тонкости индустрии путешествий и дать творческий толчок тем, кто уже завтра будет формировать облик индустрии путешествий.

Фото: (с) управление по информации и связям с общественностью СКФУ