back b
image

Алена Головина стала единственной из ставропольских студентов серебряной медалисткой олимпиады «Я — профессионал!»

Алена Головина стала единственной из ставропольских студентов серебряной медалисткой олимпиады «Я — профессионал!»

Мы недавно рассказывали о том, что ставропольская молодежь успешно себя показала на всероссийской олимпиаде «Я — профессионал» - 32 студента из четырех вузов края стали дипломантами. Среди них и Алена Головина, второкурсница Ставропольского филиала РАНХиГС при Президенте России. Как оказалось, Алене, единственной из всей ставропольской «делегации» удалось завоевать серебряную награду олимпиады.

Нам удалось немного узнать об этой замечательной девушке.

Алена родилась и закончила школу в поселке Рыздвяный. Благодаря ее учительнице по обществознанию Светлане Николаевне Ворониной, девушка стала интересоваться социальными науками. Поэтому после школы она поступила в Ставропольский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

- Алена, вы учитесь еще только на втором курсе, но уже вошли в топ-3 лучших студентов по направлению «государственное и муниципальное управление». Как вам удалось победить сотни студентов из лучших вузов страны?

- Я серьезно подошла к подготовке к олимпиадным заданиям: читала дополнительную литературу, просмотрела вебинары, которые проводили организаторы олимпиады по моему направлению. Но, главную роль в моей победе, я считаю, сыграли мои вузовские преподаватели. Ставропольский филиал РАНХиГС при Президенте России – один из сильнейших вузов в регионе. В нем готовят будущих менеджеров для органов государственной власти и бизнеса. Если ты не ленишься на занятиях, если у тебя проактивная позиция, то наш университете – это то место, где можно получить действительно актуальные знания.

- А какие у вас интересы кроме учебы?

- Университет – это безусловный приоритет. Но сложно состоятся в жизни, если ты не отрываешь голову от учебников, если ты не стремишься реализовать полученные знания на практике. Еще со школы я участвую в волонтерском движении. А в Ставрополе есть очень много возможностей проявить себя в социальной сфере. Например, Центр молодежных проектов, который реализует множество инициатив, где могут себя проявить молодые ставропольцы. В том числе - в области волонтерства, профориентации молодежи, поддержки молодых семей, развития туризма и другие. В ближайшем времени я поеду в Москву на курсы по волонтерству. Кстати, много знаний я почерпнула и благодаря участию в студенческой олимпиаде. Образовательная программа олимпиады «Я – профессионал» была насыщена тренингами по развитию «мягких навыков» – были многочисленные вебинары и очный тренинг, который прошел в СКФУ. Подобные активности учат тебя проектному мышлению, умению управлять ресурсами, объединять команды. В свою очередь, полученные знания можно применить и в волонтерском движении.

- Возможно сегодня рано вас спрашивать о планах на будущее – впереди еще два курса бакалавриата. Но уже очевидно, что вы целенаправленно выстраиваете свою карьеру. Кем вы видите себя после окончания университета?

- Большинство современных студентов делятся на два типа: тех, кто на первом курсе бакалавриата знает, что будет продолжать свое образование в магистратуре и тех, кто придет к мысли о магистратуре чуть позже. Победа в олимпиаде «Я – профессионал» открывает мне двери любого российского вуза, если я захочу продолжить учебу по своей специальности. Когда я думаю о том, какие академические перспективы могут открыться передо мной, я думаю, что выиграла джек-пот! Представляете, еще два года назад, я не могла подумать о том, что могу поступить в МГУ или МГИМО, а теперь мне остается только дождаться приемной кампании 2021 года! Тем не менее, я считаю, что надо очень взвешено подойти к выбору магистерской программы и вуза для учебы в магистратуре. Не исключая возможности того, что я уеду продолжить свое образование в Москве, я сейчас внимательно рассматриваю магистерские программы в своем университете и в СКФУ. С другой стороны, переезд в столицу внесет кардинальные изменения и в те волонтерские проекты, которые я сейчас реализую в Ставрополе. Поэтому я предпочту вернуться к ответу на этот вопрос через год-другой.

Что касается профессиональной карьеры, то я вовсе не стремлюсь занять кожаное кресло чиновника или получить министерский портфель. Я знаю, что мои навыки и компетенции будут востребованы в коммерческих структурах и, разумеется, в социальной сфере.

Магистратура как раз хороша тем, что позволяет скорректировать или даже полностью изменить свой образовательный вектор, освоить новые профессии, обрести более глубокое понимание своих сильных сторон и развить их.

- В заключении хочется узнать, будете ли вы в следующем году участвовать в олимпиаде «Я - профессионал»?

- Я считаю, что олимпиадное движение – это замечательная возможность в первую очередь проверить свои знания. Поэтому я буду стараться принимать участие во всех возможных интеллектуальных соревнованиях. Олимпиада «Я – профессионал» хороша тем, что ты можешь выбрать неограниченное количество направлений, чтобы проверить себя. Так почему бы мне в следующем году не узнать, насколько я профессиональна в социальной работе или менеджменте?

Фото: (с) из личных архивов Алены Головиной.