back b
image

В Ставропольском крае отмечен рост спроса на ипотечное кредитование

09-11-2017 13:38
357 просмотров
Лана Светличная
В Ставропольском крае отмечен рост спроса на ипотечное кредитование

Как рассказали в Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России, в Ставропольском крае растет спрос на ипотеку.
- За девять месяцев текущего года жителям края было выдано около десяти тысяч ипотечных жилых кредитов. Бюджетный «вес» договоров составил примерно 15 миллиардов рублей. Для сравнения — в прошлом году было выдано кредитов на 16 процентов меньше, при этом сумма договоров была на 22 процента ниже. В целом ипотечный портфель, составляющий 36% от общей задолженности населения Ставропольского края перед банками, к первому октября увеличился почти на тринадцать процентов (по сравнению с аналогичной датой прошлого года). В сумме это около 60 миллиардов рублей, - пояснили специалисты Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России. - Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным с начала года, составила 11,2% годовых и это минимальное значение с 2009 года.
По России также отмечен рост ипотечного кредитования — по количеству договоров на 16 процентов, а по объему денежных средств — на 25 процентов.

- Главным фактором поддержания спроса населения на ипотечные кредиты является снижение банками процентных ставок. Это, в свою очередь, стало возможным благодаря снижению ключевой ставки Банка России, - пояснил заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин.

Другими критериями увеличения спроса на ипотеку называются расширение перечня программ кредитования, увеличение размеров и сроков кредита. Так, по состоянию на 1 октября текущего года, средний срок ипотечного кредита увеличился до 16,1 лет, а средний размер – до полутора миллионов рублей. Год назад эти показатели находились на уровне 15,9 лет и 1,4 миллионов рублей соответственно.

Доля просроченной задолженности в данном сегменте с прошлого года остается без изменений и составляет 1,3 процента.